Информация о деятельности группы НЦБ Интерпола УМВД России по Липецкой области за 2016 год.

В целях выявления, предупреждения и раскрытия преступлений, имеющих международный характер группа НЦБ Интерпола УМВД России по Липецкой области в 2016 году работала в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами области - прокуратурой и таможней Липецкой области, УФСБ, УФСИН России по Липецкой области.

В современных условиях требования к работе группы существенно возросли. В качестве основных критериев оценки деятельности, помимо соответствия Служебным стандартам бюро Интерпола стран-членов Организации, является эффективность взаимодействия, как с органами внутренних дел, так и с другими правоохранительными органами региона, активность подразделения в информационном обеспечении борьбы с международной преступностью, динамику информационного обмена, качество аналитической работы и контроль за использованием информации, поступающей по каналам Интерпола.

Положительной динамикой в работе группы во многом обусловлена как инициативой и профессионализмом самих сотрудников, так и усилением контроля за их деятельностью со стороны руководства и практическим содействием в решении вопросов укрепления межведомственного взаимодействия.

В настоящее время по инициативе правоохранительных органов области на территории зарубежных стран разыскиваются 11 преступников и 1 без вести пропавший.

За 2016 год были установлены 5 преступников и 2-е без вести пропавших на территории зарубежных стран и России, числящихся в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Липецкой области.

Так, по запросу ОМВД России по г. Ельцу в международный розыск по каналам Интерпола в марте 2016 года были объявлены сестры Гребенниковы Лоретта и Изабелла, которые в сентябре 2015 года вылетели из аэропорта Шереметьево (Москва) с пунктом назначения - Los Angeles с целью посещения США в качестве туристов и связь с ними прекратилась. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий совместно с правоохранительными органами США данные лица были установлены и экстрадированы на территорию РФ в июне 2016 года.

По инициативе правоохранительных органов Украины на территории Липецкой области сотрудниками группы НЦБ Интерпола совместно с розыскным подразделением УУР УМВД России по Липецкой области были установлены 4 гражданина Украины, числящиеся в международном розыске как без вести пропавшие.

В сентябре 2016 года в адрес группы НЦБ Интерпола УМВД России по Липецкой области поступил запрос в отношении гражданки РФ Ильиной Надежды Валерьевны, 09.10.1983 г.р., разыскиваемой правоохранительными органами Липецкой области как утратившая связь с родственниками. Со слов заявительницы Смирновой А.В. (сестры разыскиваемой) Ильина Н.В. могла выехать на территорию Малайзии. Сотрудниками группы Интерпола УМВД России по области проведены оперативно - розыскные мероприятия, в ходе которых разыскиваемая установлена на территории г. Санкт-Петербурга.

В 2016 году сотрудниками группы Интерпола УМВД России по Липецкой области оказано информационное сопровождение уголовных дел в отношении граждан Республики Молдовы:

-   Слюсаренко О.В., 1975 г.р., числящегося в международном розыске за Республикой Молдовой за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Республики Молдовы (убийство 2 -х и более лиц), а также в отношении

-    Гердан Георге (Gherdan Gheorghe), 1964 г.р., числящегося в международном розыске за Республикой Молдовой за совершение преступления на территории Липецкой области по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Правоохранительные органы области активно используют базы НЦБ и Генерального секретариата Интерпола в повседневной деятельности, при помощи которых возможно найти и перепроверить информацию в течение нескольких секунд с помощью прямого доступа к базам данных по подозреваемым преступникам или разыскиваемым лицам, украденным и утерянным проездным документам, украденным автомобилям, украденным произведениям искусства.

Так за 2016 год отработано 129290 (АППГ - 88792) объектов. Полученная оперативная информация незамедлительно обрабатывалась и направлялась инициатору запроса для осуществления оперативно-розыскных мероприятий.

В отчетном периоде группой НЦБ Интерпола УМВД России по области продолжилась работа в рамках регионального сегмента ГИСМУ о предоставления сведений по временно зарегистрированным и трудоустроенным на территории области иностранным гражданам, а также обратившимся за получением гражданства РФ, для проверки по учетам Интерпола, с целью недопущения проникновения на территорию области преступников и использования ими похищенных идентификационных документов. За текущий период проверено 53851 лицо.

На постоянной основе осуществляется тесное взаимодействие с Центром по противодействию экстремизма УМВД России по Липецкой области. По инициативе данного подразделения группой НЦБ Интерпола УМВД России по области в 2016 году проверены 62418 лиц, возможно причастных к совершению преступлений экстремистского характера.

В современных условиях становится очевидной необходимость активизации использования возможностей Интерпола в борьбе с такими преступлениями, как преступления экономической, коррупционной, экстремистской направленности, торговля оружием и радиоактивными материалами, наркотрафик, торговля людьми и человеческим органами и другими особо опасными преступными деяниями.

Группа НЦБ Интерпола УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России