О выявлении и пресечении фактов незаконного оборота алкогольной продукции на территории Липецкой области за первый квартал 2017 года

В соответствии с указанием от 09.01.2017 № 9/4 «По исполнению постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 195» и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2017 № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции» сотрудниками ТО МВД России районного уровня совместно со специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области в период с 01 января по 10 марта 2017 года проводились рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконной реализации спиртосодержащих косметических лосьонов в предприятиях торговли и общественного питания, расположенных на территории Липецкой области.

В ходе проведенных мероприятий проверено 1824 торговых объекта и предприятий общественного питания.

Выявлен 41 факт незаконной реализации косметических лосьонов. Из незаконного оборота изъято 42,2 литра косметических лосьонов на общую сумму 15 тыс. 710 рублей.

По 13 материалам проверок вынесены определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена), спиртосодержащая продукция направлена на экспертизу в ЭКЦ УМВД России по Липецкой области, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством РФ.

По 11 административным материалам составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ, материалы проверок направлены по подведомственности в суды районного уровня для принятия решения в соответствии с действующим законодательством РФ, из них по 5 административным материалам принято решение, на виновных лиц наложен административный штраф в размере 8 тыс. рублей, спиртосодержащая косметическая продукция находится при административном деле у инициатора, после вступления постановления суда в законную силу подлежит уничтожению.

14 административных материалов направлены по подведомственности в Роспотребнадзор по Липецкой области, из них по 8 административным материалам приняты решения, на виновных лиц наложен административный штраф в размере 13 тыс. рублей. Вся спиртосодержащая косметическая продукция находится в Роспотребнадзоре с последующей конфискацией и уничтожением через суд.

3 административных материала прекращены и списаны в номенклатурное дело (по фактам реализации лекарственных спиртосодержащих препаратов в аптечных пунктах). Лекарственная спиртосодержащая продукция возвращена собственникам.

Работа по данному направлению деятельности осуществляется на постоянной основе.

Начальник ООПАЗ подполковник полиции Ж.Ю. Гончарова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России