Положен ли сотрудникам ОВД дополнительный отпуск за ненормированный служебный день?

В соответствии с частью 5 статьи 53 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе) ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности старшего и высшего начальствующего состава. Правилами внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения ненормированный служебный день может устанавливаться для сотрудников, замещающих иные должности в органах внутренних дел, в соответствии с утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел перечнем должностей в органах внутренних дел, что указывается в контракте. Сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск в соответствии с частью 5 статьи 58 Закона о службе.

Приказом МВД России от 6 сентября 2012 г. N 849 "О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" определен порядок предоставления отпуска за ненормированный служебный день, а также утвержден Перечень должностей рядового состава, младшего и среднего начальствующего состава, при замещении которых сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации может устанавливаться ненормированный служебный день (далее - Перечень).

Дополнительный отпуск за ненормированный служебный день предоставляется сотрудникам ОВД ежегодно в соответствии с графиком отпусков одновременно с основным отпуском или отдельно от него по желанию сотрудника на основании его рапорта.

Сотрудникам, замещающим должности старшего и высшего начальствующего состава, ненормированный служебный день установлен непосредственно Законом о службе, а сотрудникам, замещающим должности рядового состава, младшего и среднего начальствующего состава, в случае если их должности есть в Перечне, ненормированный служебный день может устанавливаться руководителями органов или организаций, где проходят службу названные сотрудники, с указанием этих должностей в правилах внутреннего служебного распорядка.

Дополнительный отпуск устанавливается следующей продолжительности:

1) сотрудникам, замещающим должности высшего начальствующего состава, - десять календарных дней;

2) сотрудникам, замещающим должности старшего начальствующего состава, - девять календарных дней;

3) сотрудникам, которые замещают должности рядового состава, младшего и среднего начальствующего состава, указанные в прилагаемом к приказу N 849 Перечне, и которым правилами внутреннего служебного распорядка установлен ненормированный служебный день, - семь календарных дней.

В частности, в указанный Перечень включены должности всех наименований:

- подразделений по оперативному управлению силами и средствами ОВД, в том числе дежурных частей;

- подразделений уголовного розыска;

- оперативно-поисковых подразделений;

- подразделений специальных технических мероприятий;

- подразделений оперативно-разыскной информации;

- подразделений собственной безопасности;

- подразделений по противодействию экстремизму;

- подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции;

- подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите;

- следственных подразделений;

- экспертно-криминалистических подразделений;

- подразделений участковых уполномоченных полиции;

- подразделений по делам несовершеннолетних, в том числе подразделений для временного содержания несовершеннолетних правонарушителей;

- подразделений по обеспечению безопасности дорожного движения территориальных органов МВД на региональном уровне (за исключением строевых подразделений ДПС, центров (групп) автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД, отделов информационного обеспечения ГИБДД, а также межрайонных отделов информационного обеспечения ГИБДД);

- подразделений вневедомственной охраны;

- подразделений дознания;

- штабных подразделений;

- правовых подразделений;

- инспекций;

- контрольно-ревизионных подразделений.

 Юрисконсульт правового отделения УМВД России по г. Липецку  О.П. Маркова

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России