О профилактике дорожно-транспортных правонарушений

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1 (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), в соответствии с которой с 01 июля 2015 года установлена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования. Законодатель ужесточил наказание за данное преступное деяние начиная от наложения на виновного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Предварительное расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных данной статьей, в соответствии с частью 3 статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ осуществляется в форме дознания дознавателями органов внутренних дел. Подсудны дела данной категории, в соответствии со статьей 31 УПК РФ, районным судам.

Причина такого ужесточения закона очевидна. Количество ДТП с участием пьяных водителей растет с каждым днем. И нередко жертвами безответственных водителей становятся самые незащищенные члены нашего общества – дети. Вместе с тем, несмотря на внушительное наказание, водители продолжают садиться за руль в состоянии опьянения.

Так, в 2016 году в производстве дознавателей территориальных отделов МВД России районного уровня находилось 687 уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. В суд направлено 578 уголовных дел. За 2 месяца текущего года возбуждено 78 уголовных дел, из них 30 – направлено в суд.

 Начальник ООД УМВД России по Липецкой области Л. Горбачева

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России