Расскажите, пожалуйста, порядок установления ненормированного служебного дня сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации и предоставления дополнительного отпуска за ненормированный служебный день?

Частью 5 статьи 53 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе) предусмотрено, что сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный служебный день (далее - дополнительный отпуск).

Понятие ненормированного служебного дня не определено Законом о службе.

Согласно части 2 статьи 3 Закона о службе в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 названной статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

Статьей 101 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК) установлено, что ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени.

В соответствии с частью второй статьи 96 ТК ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

При этом трудовым законодательством ненормированный рабочий день также регламентирован фрагментарно: не определено, что является "эпизодичным" привлечением к выполнению обязанностей, не закреплено, в каких объемах возможно привлечение работника сверх установленной нормальной продолжительности рабочего времени.

Законодательством Российской Федерации не установлено ограничений на продолжительность переработки при ненормированном служебном дне.

В случае привлечения названного сотрудника в выходной или нерабочий праздничный день либо с 22 до 6 часов такому сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха либо дополнительное время отдыха (пункт 12 Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации дополнительных дней отдыха, утвержденного приказом МВД России от 19 октября 2012 г. № 961).

При этом ненормированный служебный день это не только право на дополнительный отпуск, но и значительная нагрузка, представляющая собой обязанность быть готовым эпизодически выполнять служебные обязанности за пределами нормальной продолжительности служебного времени.

Ранее Законом о службе не учитывалось то, что сотрудники, замещающие одинаковые должности, могли в разной степени и с разной интенсивностью привлекаться к выполнению служебных обязанностей.

В целях изменения указанной ситуации был принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 300-ФЗ в части совершенствования регулирования отдельных вопросов прохождения службы в органах внутренних дел, которым в том числе была изменена часть 5 статьи 53 Закона о службе.

Согласно части 5 статьи 53 Закона о службе в новой редакции ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников, замещающих должности руководителей (начальников) из числа должностей старшего и высшего начальствующего состава. Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации или уполномоченного руководителя может устанавливаться ненормированный служебный день для сотрудников, замещающих иные должности, определяемые перечнем должностей, утверждаемым МВД России.

Следовательно, остальным сотрудникам (а именно сотрудникам, замещающим должности старшего и высшего начальствующего состава, не отнесенные к категории руководителей, сотрудникам, замещающим должности среднего и младшего начальствующего состава, а также рядового состава) ненормированный служебный день может быть установлен приказом уполномоченного руководителя, если замещаемая сотрудником должность включена в Перечень, утвержденный приказом МВД России. В целях реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 300-ФЗ издан приказ МВД России от 14.12.2016 № 842 «О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации». Сотрудникам, замещающим должности указанные в Перечне может быть установлен ненормированный служебный день приказом Министра внутренних дел Российской Федерации, руководителя (начальника) территориальных органов и организаций МВД России, подчиненных другим территориальным органам МВД России. В связи с этим ненормированный служебный день может быть установлен, в том числе на основании приказов руководителей (начальников) территориальных органов МВД России на районном уровне, а также организаций МВД России, подчиненных территориальным органам МВД России на региональном уровне. В приказе сотрудники органов внутренних дел, которым устанавливается ненормированный служебный день, указываются пофамильно.

 ПО УМВД России по г. Липецку

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России