Итоги УЭБиПК УМВД России по Липецкой области по противодействию незаконной игорной деятельности

В 2016 году сотрудниками УМВД России по области были проведены рейдовые мероприятия по противодействию противоправной деятельности в сфере организации и проведения незаконной игорной деятельности. Так, проверено 213 адресов возможного осуществления незаконной игорной деятельности, в результате которых пресечено 89 фактов незаконной организации и проведения азартных игр на территории региона. При пресечении незаконной игорной деятельности изъято: 25 игровых автоматов, 466 системных блока, 177 игровых консолей, 19 жестких дисков, 187 мониторов, 123 иного оборудования (клавиатура, компьютерная мышь, модем, флэш-карта, купюроприемник).

Возбуждены 10 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренным ст. 171.2 УК РФ, из которых 3 направлены в суд, по 2 фактам составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.1.1 КоАП РФ.

В отчетном периоде сотрудниками УМВД России по Липецкой области совместно с сотрудниками Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Липецкой области уничтожено изъятое игровое оборудование в количестве 599 единиц.

Кроме того, в феврале 2017 году вынесен приговор предпринимателю, виновному в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны). Так, в 2016 году липецкий предприниматель с целью извлечения дохода, организовал на территории г. Липецка проведение азартных игр. Предприниматель арендовал помещения, оснастил их компьютерным оборудованием и устройствами, позволяющими с использованием сети «Интернет» проводить азартные игры. С целью конспирации бизнеса проведение азартных игр осуществлял под видом дилинговых центров, якобы предоставляющих доступ к внебиржевому рынку, использовав при этом реквизиты фирмы-однодневки, от имени которой центры функционировали на протяжении полугода. В июне 2016 года игорная деятельность была пресечена в ходе совместной операции, проведенной сотрудниками регионального Следственного комитета, УФСБ России по Липецкой области и УМВД России по Липецкой области.

В ходе расследования уголовного дела предприниматель признал свою вину в полном объеме и активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Вместе с тем следствием была собрана достаточная доказательственная база, в основе которой показания более 30 свидетелей, результаты компьютерно-технических судебных экспертиз. Оценив их, суд приговорил виновного к штрафу в доход государства в размере 600 тысяч рублей. Кроме этого, принято решение об уничтожении более 130 единиц игрового оборудования, приобщенного в качестве доказательств к материалам уголовного дела. Игровое оборудование было изъято и признано вещественным доказательством.

Начальник отдела №3 УЭБиПК УМВД России по Липецкой области подполковник полиции С.Н. Федюшкин

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России