Об организации рассмотрения обращений граждан в УМВД России по Липецкой области в 2016 году

Об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД России рассказывает начальник отдела контроля учетно-регистрационной дисциплины Штаба УМВД России по Липецкой области полковник внутренней службы Юрий Толчеев.

Юрий Сергеевич! В ноябре 2014 года вступил в силу приказ МВД России № 736, утвердивший Инструкцию о порядке приема, регистрации и разрешения в ТО МВД России заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях. Не изменился ли на сегодняшний день порядок реагирования сотрудников правоохранительных органов на сообщения граждан о происшествиях?

- Хочу сказать, что каких-либо изменений, в части приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях не произошло. По-прежнему основной задачей остается соблюдение законных прав и интересов граждан, которые обращаются в правоохранительные органы за помощью, возвращение и укрепление доверия граждан к сотрудникам органов внутренних дел.

Каков в настоящее время порядок приема и регистрации в ТО МВД России заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях?

- По-прежнему заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному (круглосуточному) приему во всех территориальных органах МВД России. Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в Книгу учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях (КУСП) обязан оформить и выдать заявителю талон-уведомление на принятое заявление.  В каждом отделе полиции выделено место (комната), где граждане могут написать заявление. Заявитель вправе приложить к заявлению необходимые документы и материалы.

Правомерны ли действия оперативного дежурного, который при обращении заявителя в дежурную часть территориального органа с заявлением или сообщением о преступлении, об административном правонарушении и происшествии поручает рассмотрение данного вопроса какому-либо сотруднику ТО МВД? Если нет, как в данном случае поступить гражданину?

- Хочу сказать, что действия оперативного дежурного будут правомерными только после первоначальной регистрации принятого заявления в КУСП и выдачи заявителю талона-уведомления на принятое заявление. Если же по какой-то причине оперативный дежурный не регистрирует Ваше заявление, то на стенде ТО МВД указаны номера телефонов дежурной части УМВД России по Липецкой области (220-160 и 369-160), по которым можно сообщить о имеющих место нарушениях со стороны должностных лиц ТО МВД. Также, хочу обратить внимание на то, что если гражданин уже пришел в ТО МВД с намерением подать или написать заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, то необходимо сразу же обращаться в дежурную часть к оперативному дежурному, а не к стоящим у входа сотрудникам, на которых не возложены соответствующие полномочия по приему заявлений и которые могут дать неправильный совет.

В случае отказа в приеме заявлений (сообщений) или нарушения других законных требований, связанных с приемом и регистрацией заявлений и сообщений о преступлении, административном правонарушении и происшествии сотрудниками органов внутренних дел, гражданин может лично обратиться в УМВД России по Липецкой области, на «телефон доверия» – «горячая линия МВД России» № 22-15-41 или на «телефоны доверия» УМВД России по Липецкой области №№ 27-01-26 и 36-92-77.

Необходимо ли приезжать непосредственно в отдел полиции для сообщения о противоправном деянии?

- Нет. Сообщить о преступлении, административном правонарушении и происшествии Вы можете, направив свое заявление, посредством операторов почтовой связи, позвонив на телефонный номер дежурной части отдела полиции (в данном случае попросите оперативного дежурного назвать регистрационный номер Вашего сообщения о преступлении или административном правонарушении), либо направив в электронной форме на официальный сайт территориального органа МВД России.

Предусмотрена ли какая-либо ответственность граждан за ложную информацию?

- При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.

Можно ли сообщить о противоправном деянии анонимно, будет ли проводиться работа по таким заявлениям и сообщениям?

- По таким заявлениям и сообщениям будет проводится работа на предмет обнаружения признаков преступления или административного правонарушения.

В заключение хочу сказать, что о проводимой нами работе по открытости и доступности органов внутренних дел свидетельствует то, что граждане стали чаще обращаться за помощью в полицию. И это не обязательно заявления о преступлениях, количество которых также увеличилось. Число таких зарегистрированных сообщений возросло более чем на 1,5 тысячи, и составило по итогам 11 месяцев текущего года более 160 тысяч.

ОК УРД Штаба УМВД России по области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России