Выплачивается ли денежная компенсация за неиспользованные отпуска сотрудникам органам внутренних дел?

Денежная компенсация за неиспользованные отпуска выплачиваются сотрудникам органов внутренних дел только при увольнении из органов внутренних дел.

Данный вопрос урегулирован Порядком обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 31.01.2013 № 65.

В соответствии с п. 101.4  Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации  при увольнении имеет право на компенсацию полностью за все неиспользованные основные и дополнительные отпуска прошлых лет. Причем не имеет значения основания увольнения сотрудника ОВД.

Немного сложнее обстоит вопрос с компенсацией за неиспользованную часть отпуска в год увольнения сотрудника.

Во-первых, при увольнении сотрудник ОВД может рассчитывать на получение компенсации полностью за неиспользованный в год увольнения основной отпуск, при увольнении только по следующим основаниям:

1) по выслуге лет, дающей право на получение пенсии;

2) по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел;

3) по состоянию здоровья;

4) в связи с сокращением должности в органах внутренних дел, замещаемой сотрудником;

5) в связи с истечением срока нахождения сотрудника в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения;

6) в связи с нарушением условий контракта уполномоченным руководителем;

7) в связи с болезнью;

8) в связи с невозможностью перевода или отказом сотрудника от перевода на иную должность в органах внутренних дел;

9) в связи с отказом сотрудника от перевода на иную должность в органах внутренних дел в целях устранения обстоятельств, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью сотрудников, находящихся в отношениях близкого родства или свойства, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае увольнения сотрудника ОВД по другим основаниям он может рассчитывать на компенсацию за неиспользованный в год увольнения основной отпуск пропорционально периоду службы в год увольнения.

Во-вторых, при увольнении сотрудник ОВД может рассчитывать на компенсацию за неиспользованные в год увольнения дополнительные отпуска пропорционально периоду службы в год увольнения, в случаях, когда такой отпуск предоставляется:

1) за стаж службы в органах внутренних дел;

2) за выполнение служебных обязанностей во вредных условиях;

3) за выполнение служебных обязанностей в особых условиях;

4) за ненормированный служебный день.

Что касается расчета суммы компенсации, то ее размер определяется за каждый день неиспользованного отпуска путем деления суммы оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат в составе денежного довольствия, установленных на день выплаты, на среднемесячное число календарных дней. Среднемесячное число календарных дней определяется путем деления числа календарных дней в данном календарном году на 12.

Основанием для выплаты денежной компенсации является приказ руководителя, где указывается общее количество дней неиспользованных отпусков.

 В случае смерти сотрудника его наследникам в порядке наследования выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, производятся иные выплаты, право на которые возникло у сотрудника ко дню смерти, а также выплачивается денежное довольствие за тот месяц, в котором наступила смерть, если его выплата не была произведена самому сотруднику.

 Правовой отдел УМВД России по г. Липецку 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России