О сохранении должностного оклада сотрудникам органов внутренних дел, переведенным на нижестоящую должность в органах внутренних дел.

В соответствии с частью 8 статьи 30 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный Закон) сотруднику, переведенному на нижестоящую должность в органах внутренних дел по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности, в связи с восстановлением сотрудника в должности, которую он замещал ранее, в случае, если эту должность замещает другой сотрудник, и отсутствует равнозначная должность, сохраняется должностной оклад в размере, установленном по последней должности, которую он замещал до назначения на нижестоящую должность.

Основания сохранения оклада при переводе сотрудника на нижестоящую должность исчерпывающе поименованы в части 7 статьи 30 Федерального Закона.

В случае, если перевод сотрудника осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3, 5 части 7 статьи 30 Федерального Закона, выплата сохраненного оклада, в том числе и при последующих перемещениях на нижестоящую должность, правомерна. При переводе сотрудника на нижестоящую должность по иным основаниям, в том числе по собственному желанию или в порядке наложения дисциплинарного взыскания, полагаем, что оснований для сохранения размера должностного оклада по первоначальной должности не имеется.

Часть 8 статьи 30 Закона гарантирует, что выплата сохраненного должностного оклада производится впредь до возникновения у сотрудника права на получение более высокого должностного оклада вследствие его повышения в установленном порядке или назначения сотрудника на должность в органах внутренних дел с более высоким должностным окладом.

Таким образом, при последующем перемещении сотрудника на вышестоящую либо равнозначную должность по основаниям, предусмотренным частями 3 и 5 статьи 30 Закона, сохранение должностного оклада правомерно.

 

 

 

Начальник Правового отдела

УМВД России по Липецкой области                              А.Н. Скопинцев       

июль 2016г.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России