Роль вневедомственной охраны в системе УМВД России по Липецкой области

- Какова роль вневедомственной охраны полиции в системе УМВД России по Липецкой области?

 

Служба вневедомственной охраны обладает высоким уровнем технической оснащенности и хорошо отлаженным механизмом предотвращения преступных посягательств на охраняемые объекты и квартиры граждан. Основу службы составляет централизованная охрана.

Это значит, что на объекте в отсутствии людей за его безопасность отвечают технические средства, по сигналу которых реагируют специально обученные, мобильные и экипированные полицейские наряды.

Вневедомственная охрана УМВД России по Липецкой области выполняет все функции в соответствии с Федеральным законом РФ «О полиции» такие как: обеспечение безопасности личности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; защита всех форм собственности; оказание физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных законом.

Вневедомственная охрана органов внутренних дел создана для организации охраны имущества собственников, оказания иных услуг на договорной основе и функционирует в качестве самостоятельных подразделений в составе полиции по охране общественного порядка.

 

- Какие задачи выполняют подразделения вневедомственной охраны полиции?

 

Вневедомственная охрана решает задачи по повышению защищенности имущественных интересов граждан и юридических лиц, усилению антитеррористической устойчивости охраняемых объектов и жилого сектора, профилактике имущественных преступлений и борьбе с уличной преступностью.

Так, по состоянию на 01 мая 2016 года подразделениями вневедомственной охраны Липецкой области охраняется 2395 объектов, 6291 квартира и 492 места хранения имущества граждан.

Сотрудниками подразделений вневедомственной охраны полиции раскрыто 86 преступлений, задержано 8304 лица за совершение административных правонарушений.

В этих целях вневедомственная охрана обеспечивает защиту имущества граждан и организаций с помощью технических средств охраны, осуществляет реагирование на тревожные сигналы путем направления групп задержания к месту установки сигнального оборудования.

Обеспечение охраны имущества, а также оказание других услуг, предусмотренных договорами с собственниками представляет собой систему мероприятий по непрерывному наблюдению за объектом, на котором расположены материальные ценности (независимо от форм собственности), в целях предотвращения хищений и проникновения на объект посторонних лиц. Под другими услугами, предусмотренными договорами с собственниками, понимаются мероприятия, сопутствующие охране имущества и направленные на обеспечение сохранности материальных ценностей.

 

- Какова ответственность вневедомственной охраны полиции за охраняемое имущество граждан?

 

Важнейшее социальное значение имеет охрана личного имущества граждан, и такая охрана осуществляется с помощью приборов, подключенных к пультам централизованного наблюдения, после заключения гражданином договора на охрану находящегося в квартире имущества. Договор охраны имущества граждан предусматривает материальную ответственность подразделения вневедомственной охраны в случае проникновения в квартиру через заблокированные места или слабо укрепленные в техническом отношении, но не заблокированные по вине вневедомственной охраны места. При совершении любой кражи с охраняемого объекта или квартиры проводится тщательная служебная проверка. Если утрата собственности не предотвращена по причине нарушения договорных условий охраны, за это придется отвечать не формальными взысканиями, а возмещением суммы ущерба. Именно поэтому подразделения вневедомственной охраны стремятся обеспечивать высокую мобильность, оснащены современным спецтранспортом, мощным вооружением, средствами защиты, действуют на основе единой дислокации и маршрутов патрулирования.

Благодаря слаженной работе сотрудников подразделений вневедомственной охраны полиции Липецкой области краж из охраняемых объектов, квартир и мест хранения имущества граждан не допущено.

Хотелось бы, чтобы каждый житель нашей области, имеющий частное владение, понял, что вневедомственная охрана надежно сохранит все, что ей поручено, и дом будет надежной «крепостью».

- Где можно получить полную информацию об услугах вневедомственной охраны?

- Управление вневедомственной охраны УМВД России по Липецкой области, г. Липецк, ул. Интернациональная, д. 35, тел: 36-95-31, 36-90-16.

Адрес нашего сайта http://uvo-lipetsk.ru

Жителям районов нашей области можно обратиться в территориальные отделы внутренних дел.

На вопросы ответил начальник ФГКУ УВО УМВД России по Липецкой области Д. Платонов

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России