Действия сотрудников Госавтоинспекции признаны правомерными

На информационно-справочном портале «Город48»,  был опубликован материал «Ссора с грязинскими автоинспекторами взорвала интернет»,   в котором показано, как сотрудники ГИБДД ОМВД России по Грязинскому району, остановив автомобиль, ведут «переговоры» с пассажиркой транспортного средства. Данный ролик также был  размещён в социальной сети «Одноклассники».

В УГИБДД УМВД России по Липецкой области по данному факту проводилась служебная проверка, в ходе которой выяснилось следующее.  27 марта 2016 года,  около 03:15 час., в городе Грязи у дома №78 по ул. Советская  инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Грязинскому району капитан полиции А.В. Ряховский и лейтенант полиции А.Ю. Гаврилов  установили, что  на двигавшемся впереди них, в попутном направлении,  автомобиле «ВАЗ-21120»  не горит лампочка заднего левого габаритного огня.

Выявив указанное нарушение ПДД РФ, сотрудник Госавтоинспекции капитан полиции А.В. Ряховский посредством проблесковых маячков и специального звукового сигнала остановил автомобиль «ВАЗ-21120».   Инспектор ДПС лейтенант полиции  А.Ю. Гаврилов подошёл и представился, разъяснив водителю Бельских А.А. причину остановки. Затем истребовал у Бельских А.А. водительское удостоверение и документы на автомобиль, предусмотренные ПДД РФ, которые передал для осуществления административных процедур и проверки по информационным базам данных ГИБДД капитану полиции А.В. Ряховскому.

После этого, инспектор ДПС лейтенант полиции А.Ю. Гаврилов разъяснил водителю  требования п.2.3.1 ПДД РФ, запрещающего движение на транспортном средстве в тёмное время суток, с неисправными задними габаритными огнями, а так же указал, что в случае дальнейшего движения на автомобиле,  в отношении него будет составлен административный материал по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ.

Водитель  пояснил лейтенанту полиции А.Ю. Гаврилову, что перед выездом габаритный огонь его автомобиля был исправен и очевидно погас в пути. Он вышел из автомобиля с тем, чтобы лично убедиться в наличии  неисправности  транспортного средства и по возможности ее устранения.

Тем временем, находившаяся  в качестве пассажира на переднем сиденье собственница автомобиля «ВАЗ-21120» Золотухина А.П., возмутившись фактом запрета дальнейшего движения, включила режим видеозаписи на камере своего мобильного телефона и стала снимать происходившие события.

В дальнейшем, в ходе опроса водителя и пассажирки транспортного средства, ими было указано, что  инспекторы ДПС ГИБДД не совершали в отношении них никаких противозаконных действий.

В то время,  как водитель Бельских А.А. устранял техническую неисправность и общался с инспектором ДПС ГИБДД А.В. Ряховским,  Золотухина А.П. общалась с инспектором ДПС ГИБДД А.Ю. Гавриловым, снимая этот процесс на видео.

Капитан полиции А.В. Ряховский, осуществив проверку по информационным базам данных ГИБДД водителя Бельского А.А.  и не выявив никаких нарушений, убедившись, что тот устранил техническую неисправность,  руководствуясь требованиями ст. 2.9 КоАП РФ (возможность освобождения от административной ответственности за малозначительностью административного правонарушения), разрешил  продолжить дальнейшее движение. 

Таким образом, в действиях инспекторов ОГИБДД ОМВД России по Грязинскому району капитана полиции А.В. Ряховского и лейтенанта полиции А.Ю. Гаврилова нарушений требований действующего законодательства не выявлено. Требования Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого приказом МВД России от 02.03.2009 №185 в части взаимоотношений сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения  нарушены не были.

 

 Отдел информации и общественных связей УМВД России по области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России