Информация о заседании Координационного совета УМВД России по Липецкой области по взаимодействию с частными охранно-сыскными структурами

23.03.2016 года проведено заседание Координационного совета УМВД России по Липецкой области по взаимодействию с частными охранными организациями, на котором присутствовало руководство УМВД России по области, руководители частных охранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории области.

На заседании рассмотрен вопрос «О реализации комплекса дополнительных мер, нацеленных на использование потенциала частных охранных и сыскных структур при решении задач общественной безопасности в жилом секторе, на объектах социальной инфраструктуры, здравоохранения, в школах, дошкольных учреждениях, на объектах жизнеобеспечения, в местах массового пребывания граждан, общественных и административных зданиях и состоянии работы по предупреждению краж с объектов, охраняемых частными охранными организациями».

Начальник ЦЛРР УМВД России по Липецкой области подполковник полиции В.В. Свиридов довел до присутствующих, что в настоящее время на территории Липецкой области зарегистрированы и функционируют 168 частных охранных предприятий и 2 частных детектива, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Численность персонала частных охранных организаций составляет более 5000 человек, имеющих правовой статус частных охранников.

Посредством пультовой и физической охраны ЧОП осуществляется охрана более 9500 объектов, из которых: кредитно-финансовой сферы – 301;  образования – 192; здравоохранения – 150; спорта - 21, топливно-энергетического комплекса – 361; гостиничного и туристического комплекса – 21; промышленные предприятия – 703 и ряд других объектов.

В целях повышения эффективности взаимодействия с негосударственными структурами безопасности по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений, органами внутренних дел области заключено 355 соглашений о координации и взаимодействии с негосударственными структурами безопасности, в том числе предусматривающие обеспечение контроля за прилегающей территорией к охраняемому объекту и организацию совместных патрулей на базе ГБР охранно-сыскных организаций.

На базе ООО «ЧОП «Святогор» создана «единая дежурная часть», объединяющей на сегодняшний день 10 частных охранных организаций, которыми ежедневно выставляется 15 экипажей ГБР в областном центре и 15 экипажей в районах области (всего на территории области ежедневно выставляется 78 ГБР ЧОО).

В целях реализации соглашений о координации и взаимодействии между ЧОО и органами внутренних дел при обеспечении общественного порядка и общественной безопасности и раскрытии преступлений по «горячим следам» ЦУН УМВД России по г. Липецку осуществляется информирование ГБР частных охранных организаций через «Единую дежурную часть» о совершенных преступлениях, приметах лиц их совершивших и похищенного имущества (за период функционирования ЕДЧ  ЦУН УМВД России по г. Липецку передано 97 ориентировок.

На постоянной основе обеспечивается охрана общественного порядка и предупреждение преступлений силами частных охранных предприятий на автовокзалах г. Липецка, в крупных торгово-развлекательных центрах на рынках. Аналогичным образом организована работа в указанном направлении деятельности в городах Ельце, Усмани, Лебедяни, Грязи, Данкове и Чаплыгине.

За два месяца текущего года работниками ЧОО предотвращено 44 преступления (данные ИЦ УМВД России по области), из них 39 преступлений предусмотренных ст. 158 УК РФ и пять – по ст. 161 (ЧОО «Новолипецкий» - 7 преступлений, «Янычар» - 3, «Елецкая Дружина» - 2 т.д.).

Согласно суточной оперативной сводке УМВД России по Липецкой области, за истекший период 2016 года на территории Липецкой области зарегистрировано 33 преступления совершенных на объектах охраняемых частными охранными организациями.

17 преступных посягательств совершено на объекты, охраняемые посредством пульта централизованной охраны с прибытием на место срабатывания сигнализации сотрудников группы быстрого реагирования охранного предприятия, 16 – на объекты с физической охраной.

В основном, преступления совершенные на объектах находящихся под пультовой охраной совершались по причине слабой инженерно-технической укрепленности объектов охраны, проникновение на охраняемые объекты осуществлялись путем разбития окон или отжатия пластиковых дверей (решетки и роль ставни отсутствовали).

Практически во всех случаях работники ЧОО прибывали на место сработки тревожной сигнализации без превышения лимита установленного договорами об оказании охранных услуг времени. Однако преступников задержать не удалось.

Анализ совершенных преступных посягательств показал, что подавляющее большинство преступлений совершено на объектах находящихся под охраной пультов централизованного наблюдения частных охранных предприятий в утренний период времени.

ЦЛРР УМВД России по области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России