Об особенностях предоставления денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения сотрудникам, не имеющим возможности ежедневно возвращаться в жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы

Решение вопроса о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения (далее - денежная компенсация) в отношении конкретного сотрудника относится к исключительной компетенции жилищной (жилищно-бытовой) комиссии (далее - комиссия), создаваемой приказом руководителя органа (пункт 7 Правил выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1228 (далее - Правила).

Данная комиссия должна принять решение о выплате денежной компенсации на основании представленных документов.

При рассмотрении вопроса о выплате денежной компенсации сотруднику комиссия должна исходить из следующего.

1. В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, ежемесячно выплачивает сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации, в случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда.

2. В соответствии с пунктом 2 Правил денежная компенсация выплачивается сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы.

Согласно пункту 6 Правил жилищно-бытовой комиссией, создаваемой приказом руководителя органа, в месячный срок рассматриваются рапорт и прилагаемые документы сотрудника, претендующего на получение денежной компенсации. При принятии решения по выплате денежной компенсации следует учитывать наличие у сотрудника возможности ежедневно возвращаться в жилое помещение от места службы.

При этом полагаем, что комиссия, рассматривая вопрос о выплате денежной компенсации сотруднику, может учитывать дальность расстояния жилого помещения от места службы, время, необходимое сотруднику для следования к месту службы и обратно с учетом фактического наличия и условий транспортного сообщения, режим служебного времени, а также иные обстоятельства, прямо влияющие на возможность ежедневного возвращения в жилое помещение от места службы.

 Правовое отделение УМВД России по г. Липецку                  

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России