Информация о результатах работы УЭБиПК УМВД России по области по выявлению и пресечению налоговых преступлений за 11 месяцев 2015 года

Одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности УЭБиПК УМВД России по Липецкой области является выявление, пресечение и предупреждение налоговых преступлений. За 11 месяцев 2015 года подразделениями ЭБиПК выявлено и поставлено на учет 26преступлений налоговой направленности.

В целях выявления руководителей коммерческих структур, причастных к неисполнению обязанностей налогового агента по перечислению в бюджет НДФЛ, удержанного из заработной платы работников предприятия (ст. 199.1 УК РФ) в январе-ноябре 2015 г. проведены проверки юридических лиц, по результатам которых в бюджет возмещен налог на доходы физических лиц в сумме более 17 млн. рублей.

Кроме того, по результатам проведенных в январе-ноябре 2015 года совместных с налоговыми органами выездных налоговых проверок, физическим и юридическим лицам, состоящим на налоговом учете на территории Липецкой области, доначислено налогов к уплате в бюджет в сумме 512 млн. рублей.

В настоящее время УЭБиПК УМВД России по Липецкой области участвуют в 7 совместных с территориальными ИФНС РФ по Липецкой области выездных налоговых проверках субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Липецкой области. Предварительная сумма причиненного ущерба превышает 100 млн. рублей.

Одним из примеров положительного опыта выявления сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Липецкой области преступлений налоговой направленности в 2015 году, является результат проведенной совместно с налоговыми органами проверки индивидуального предпринимателя, в ходе которой установлено, что налогоплательщик в период осуществления предпринимательской деятельности с 2011-2012 гг., путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, в том числе по сделкам с организациями, имеющими признаки «фирм - однодневок», уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере на общую сумму более 3,8 млн. рублей.

По указанным фактам в мае 2015 года следственными органами Следственного комитета РФ по Липецкой области завершено расследование уголовного дела, которое после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ноябре 2015 года Советский районный суд г. Липецка признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении преступления предусмотренного по ч. 2 ст. 198 УК РФ, с назначением штрафа в размере 200000 рублей и освободил от наказания в соответствии с Постановлением Государственной Думы от 24.04.2015г. №6576-6 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России