О некоторых вопросах, связанных с прохождением сотрудниками органов внутренних дел службы в распоряжении органа внутренних дел

 

В течение какого срока сотрудник органов внутренних дел может находиться в распоряжении органа внутренних дел, если его должность сокращена? Обязан ли он исполнять обязанности по ранее замещаемой должности и в каком размере он получит денежное довольствие?

В соответствии с частью 9 статьи 36 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации) (далее - Закон о службе) для решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел или о ее прекращении Президент Российской Федерации, руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченный руководитель может освободить сотрудника от замещаемой должности в органах внутренних дел. Сотрудник, освобожденный от замещаемой должности, может быть зачислен в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения. При этом сохраняются установленные настоящим Федеральным законом правовое положение (статус), гарантии социальной защиты сотрудника и правоотношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел, за исключением выполнения сотрудником обязанностей и наделения его правами, которые установлены должностным регламентом (должностной инструкцией).

Часть 10 статьи 36 Закона о службе устанавливает в каких случаях допускается зачисление сотрудника органов внутренних дел в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения.

Согласно части 11 статьи 36 Закона о службе сотрудник органов внутренних дел может находиться в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения не более двух месяцев в случаях, упразднения (ликвидации) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или подразделения либо сокращения замещаемой сотрудником должности в органах внутренних дел. 

Согласно части 12 статьи 36 Закона о службе сотрудник органов внутренних дел, зачисленный в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения, до назначения на другую должность в органах внутренних дел либо увольнения со службы в органах внутренних дел выполняет поручения руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя либо служебные обязанности по ранее замещаемой должности.

Пунктом 12 Порядка зачисления в распоряжение и нахождения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в распоряжении органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 54 (далее - Порядок), предусмотрено, что в приказе о зачислении в распоряжение указываются:

- основание для зачисления сотрудника в распоряжение;

- дата зачисления в распоряжение;

- перечень и размеры дополнительных выплат в период нахождения в распоряжении в соответствии с частью 23 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

- возложение на сотрудника служебных обязанностей по ранее замещаемой должности и (или) его служебное место или определяется руководитель (начальник), который будет давать сотруднику поручения и (или) определять его служебное место.

Следовательно, в приказе о зачислении сотрудника в распоряжение может быть указано на выполнение им обязанностей по ранее замещаемой должности, которая в настоящее время сокращена. 

Частью 23 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) установлено, что за сотрудником, находящимся в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, его территориального органа или организации, входящей в систему указанного федерального органа, до истечения срока, определенного федеральным законом, регулирующим прохождение службы в органах внутренних дел, сохраняется денежное довольствие в размере должностного оклада по последней замещаемой должности и оклада по специальному званию, а также ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет). Сотруднику, находящемуся в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, его территориального органа или организации, входящей в систему указанного федерального органа, и выполняющему обязанности по последней замещаемой должности, в соответствии с приказом или распоряжением руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного им руководителя денежное довольствие выплачивается в полном размере. По решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного им руководителя сотруднику, находящемуся в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или организации, входящей в систему указанного федерального органа, и не выполняющему обязанностей по последней замещаемой должности, с учетом фактического объема выполняемых им служебных обязанностей могут также производиться дополнительные выплаты, предусмотренные пунктами 2-7 части 6 указанной статьи.

Пунктом 13 вышеуказанного Порядка определено, что возлагаемые на сотрудника служебные обязанности по ранее замещаемой должности определяются должностным регламентом (должностной инструкцией) по указанной должности.

В случае зачисления сотрудника в распоряжение с указанием на выполнение им обязанностей по ранее замещаемой должности, выплата сохраненного денежного довольствия может осуществляться до назначения на замещаемую им ранее должность другого сотрудника, так как вновь назначенный сотрудник будет исполнять обязанности по данной должности.

В указанном случае в приказ о зачислении в распоряжении должны быть внесены соответствующие изменения. 

С какого момента начинается период нахождения сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в распоряжении органа внутренних дел?

Пунктом 12 Порядка зачисления в распоряжение и нахождения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в распоряжении органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 54, определено, что в приказе о зачислении в распоряжение указывается в том числе дата зачисления в распоряжение. 

Я являюсь ветераном боевых действий. Засчитывается ли в срок нахождения сотрудника органов внутренних дел в распоряжении органа внутренних дел период отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней?

В соответствии с частью 17 статьи 36 Закона о службе в срок нахождения сотрудника органов внутренних дел в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения не засчитываются периоды временной нетрудоспособности, а также периоды нахождения в отпуске, предусмотренные Законом о службе.

При этом частью 3 статьи 63 Закона о службе прямо установлено, что сотрудникам органов внутренних дел предоставляются отпуска по уходу за ребенком, творческие отпуска, отпуска, предоставляемые в соответствии с трудовым законодательством работникам, совмещающим работу с получением образования, а также иные отпуска, установленные законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее - Закон о ветеранах) ветераны боевых действий имеют право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

Следовательно, период нахождения сотрудника в отпуске, предусмотренном подпунктом 11 пункта 1 статьи 16 Закона о ветеранах, не засчитывается в срок нахождения его в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения.

 

Старший юрисконсульт ОМОН «Легион» УМВД России по Липецкой области майор полиции                                                                       Е.В. Козлова

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России