Информация о результатах оперативно-служебной деятельности подразделений ЭБиПК УМВД России по Липецкой области по противодействию коррупции за 10 месяцев 2015 года

Одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности подразделений ЭБиПК УМВД России по области является борьба с коррупционными проявлениями и взяточничеством.

За 10 месяцев 2015 года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий подразделениями ЭБиПК по Липецкой области задокументировано 163 преступления коррупционной направленности, в том числе 29 фактов в крупном и особо крупном размере. Установлено 109 лиц, совершивших корупционные деяния. Направлено в суд 141уголовное дело. Привлечено к уголовной ответственности 85 лиц.

Выявлено 102 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Задокументировано 69 фактов получения и дачи незаконных денежных вознаграждений (взяток), в том числе 2 – в крупном размере, 16 – в отношении должностных лиц сферы образования, 6 – в отношении должностных лиц контролирующих органов власти.

Изобличено во взяточничестве 48 лиц. Направлено в суд 50 уголовных дел. Привлечено к уголовной отвественности 34 лица.

В качестве положительных примеров правоприменительной практики по документированию преступлений коррупционной направленности, в том числе фактов взяточничества, можно привести следующие уголовные дела:

- в июне т.г. сотрудниками УЭБиПК УМВД России по области с поличным задержан адвокат, который получил незаконное денежное вознаграждение (взятку) в размере 155 000 рублей для их последующей передачи должностному лицу органов прокуратуры за решение вопроса вынесения судом решения, не связанного с лишением свободы по уголовному делу. По данному факту СУ СК России по Липецкой области возбуждено и расследуется уголовное дело;

- в августе т.г. установлены факты получения незаконных денежных вознаграждений (взяток) сотрудником УФСИН России по Липецкой области, который, действуя из корыстных побуждений, вопреки своим служебным полномочиям, получил от осужденного взятку в сумме 35 600 рублей, от другого осужденного – взятку в сумме 9 000 рублей за заведомо незаконное бездействие в интересах осужденных, и непресечение нарушений установленного порядка режима отбывания наказания с их стороны. По данным фактам СО по г. Елец СУ СК России по Липецкой возбуждены и расследуются два уголовных дела.

 Если вы столкнулись с фактами коррупции или взяточничества следует обратиться в Управление ЭБиПК УМВД России по Липецкой области по телефону 77-42-43, который функционирует круглосуточно в автоматическом режиме. Анонимность гарантируется.

Начальник отдела № 4 УЭБиПК УМВД России по области В. Лабазов

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России