Требуется ли издание приказа при перерасчете ежемесячной надбавки за стаж службы

         Расскажите пожалуйста, требуется ли издание приказа при перерасчете ежемесячной надбавки за стаж службы (выслуги лет), так как пунктом 3 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31.01.2013 № 65 предусмотрено, что дополнительные выплаты сотрудникам устанавливаются и изменяются приказом руководителя?

        В соответствии с пунктом 3 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31.01.2013 № 65, должностные оклады и дополнительные выплаты сотрудникам устанавливаются и изменяются приказом руководителя с указанием оснований и конкретных размеров для каждого сотрудника и выплачиваются с даты, определенной этим приказом, а если дата не определена, то с даты его подписания.

         Названная норма определяет общий принцип установления и изменения дополнительных выплат вне зависимости от особенностей правового регулирования порядка назначения конкретной дополнительной выплаты.

          Назначения и изменение размера ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслуги лет) имеет особенности правового регулирования.

           Так, условия выплаты ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслуги лет), а также ее конкретные размеры установлены частью 7 статьи 2 Федерального закона от 19.07.2011 № 247 – ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

           Кроме того, согласно пункту 11 Порядка организации в органах внутренних дел Российской Федерации работы по исчислению стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), утвержденного приказом МВД России от 15.10.2013  № 841, стаж службы (выслуга лет) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации для выплаты надбавки пересчитывается соответствующей комиссией в случае возникновения новых и (или) обнаружения ранее неизвестных обстоятельств.

            Заключение комиссии, с которым сотрудник должен быть ознакомлен в течение трех рабочих дней, является основанием для издания соответствующего приказа.

             Таким образом, из изложенного следует, что издание приказа об изменении размера надбавки за стаж службы (выслуги лет) в отличие от случаев установления такой надбавки впервые не требуется, а изменение размера надбавки с соблюдением положений части 7 статьи 2 Федерального закона № 247 – ФЗ не является нарушением.

 

 Специалист-эксперт правового отделения

 УМВД России по г. Липецку                                                       К.Ю. Косенкова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России