Информация о проверках финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний, ТСЖ и иных учреждений

С целью решения вопросов, направленных на снижение социальной напряженности в сферах жилищно-коммунального хозяйства подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области во взаимодействии с органами прокуратуры, правоохранительными и контролирующими органами региона осуществляется контроль за реализацией Управляющими организациями денежных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, коммуникаций, реконструкцию инфраструктуры, а также на благоустройство и решение других вопросов в области ЖКХ.

За 10 месяцев 2015 года период сотрудниками полиции проведено более 70 целевых проверок финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний, ТСЖ и иных учреждений на предмет выявления правонарушений, связанных с неправомерным использованием организациями жилищно-коммунального комплекса денежных средств, полученных от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги, с незаконным завышением тарифов, а также случаев нецелевого использования и хищения денежных средств в рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

По результатам проведенных проверок возбуждено 16 уголовных дел экономической направленности, связанных с хищениями денежных средств руководством 6 хозяйствующих субъектов, осуществляющих управление эксплуатацией жилого фонда. Направлено в суд 3 уголовных дела в отношении должностных лиц ООО «Коммунальщик» и ТСЖ «Подарок», совершивших хищение денежных средств, поступивших от населения. Данные лица признаны виновными и осуждены. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроком 18 месяцев (условно).

Принимая во внимание, рост просроченной кредитной задолженности перед банковскими учреждениями, как со стороны представителей предпринимательского сообщества, так и отдельных граждан, в текущем году подразделениями экономической безопасности особое внимание уделяется работе по противодействию преступлениям, связанным с незаконным получением кредитов. По результатам проверочных мероприятий возбуждено
5 уголовных дел по ст.176 УК РФ, общая сумма незаконно полученных кредитов, по которым суммарно превышает 300 млн. рублей.

Вместе с тем, учитывая, что при взыскании просроченной задолженности по кредитам и иным платежам имеет место применение неправомерных методов в текущем году сотрудниками уголовного розыска, по результатам рассмотрения заявлений граждан выявлено 13 фактов вымогательства со стороны работников «коллекторских агентств», в отношении которых возбуждены и расследуются уголовные дела. За совершение указанных противоправных деяний виновным грозит наказание до 7 лет лишения свободы.

 Начальник УЭБиПК УМВД России по Липецкой области подполковник полиции  А.Н. Джало                                                                       

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России