О борьбе с курильщиками в многоквартирном доме

В соответствии с пп. 10. ч. 1 ст. 12 федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов запрещено. Нарушение установленного запрета на курение является административным правонарушением и влечет для граждан административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Для принятия мер воздействия к курильщикам в многоквартирном доме необходимо:

1. Определить, относится ли место курения к помещениям общего пользования в многоквартирном доме (к таким помещениям относится, например, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы (пп. «а» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

2. Зафиксировать правонарушение и сохранить доказательства его совершения (сделать фото или видеозапись, обратить внимание соседей и иных граждан находящихся поблизости на факт правонарушения чтобы впоследствии привлечь их в качестве свидетелей и использовать их показания по делу об административном правонарушении статья 25.6 КоАП РФ).

3. Незамедлительно сообщить о факте нарушения установленного запрета на курение в правоохранительные органы или органы жилищного надзора (обратиться в органы внутренних дел на подведомственной территории, которых произошло событие административного правонарушения, и настоять, чтобы по данному был составлен протокол об административном правонарушении. В соответствии с ч. 1 статьи 23.3, статьи 23.55, 28.2, ч. 1 статьи 28.3 КоАП РФ можно обратиться в орган регионального государственного жилищного надзора (жилищная инспекция). Если граждане, ставшие свидетелями противоправного поведения, не имеют возможности дождаться прибытия сотрудников полиции, необходимо записать их полные данные (фамилию, имя, отчество, адрес фактического проживания и номер телефона). По прибытии представителей уполномоченных органов укажите этих лиц в качестве свидетелей в протоколе об административном правонарушении, соответствующем заявлении или ином документе.

На основе протокола, свидетельских показаний и других доказательств уполномоченных органов установить наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (статья 26.2 КоАП РФ).

В соответствии с  п. 2 ч. 2 статьи 12 федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ по решению собственников имущества в многоквартирном доме или иного лица, уполномоченного на то собственниками имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования, которые оборудованы системами вентиляции.

 Правовое отделение УМВД России по г. Липецку

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России