О результатах работы ЦЛРР УМВД России по Липецкой области за 5 месяцев 2015 года

Центр лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Липецкой области информирует, что на учете подразделений лицензионно-разрешительной работы состоит 57 организаций, имеющих разрешения на хранение и использование оружия. Для реализации уставных задач указанными организациями используется 1554 ед. оружия. Разрешения органов внутренних дел на хранение и использование служебного и гражданского оружия имеют 24 частные охранные организации, которые используют в своей деятельности 566 ед. оружия. На территории г. Липецка и г. Ельца функционирует 6 предприятий по торговле гражданским и служебным оружием. На учете в органах внутренних дел области состоит 29788 владельцев гражданского оружия, у которых в собственности находится 38450 ед. оружия, из них 27201 – гладкоствольного охотничьего,  9162 – самообороны, 69 – наградного и 2087 – нарезного.

За 5 месяцев 2015 года осуществлены 21642 проверки индивидуальных владельцев оружия. В результате составлено 1910 протоколов об административных правонарушениях. Инспекторами лицензионно-разрешительной работы территориальных органов МВД России районного уровня осуществлено 837 проверок технической укрепленности объектов разрешительной системы, аннулировано 765 лицензий и разрешений.

К административной ответственности за различные правонарушения, связанные с оборотом оружия привлечен 1741 гражданин. Из незаконного оборота, а также за нарушение правил оборота, изъято 1603 единицы огнестрельного оружия, добровольно сдано 276 единиц, в том числе 13 - незарегистрированного оружия, а также 200 - газовых пистолетов и револьверов и 208 шт. боеприпасов различного калибра.

В случае изъятия оружия в связи с нарушением условий его хранения, граждане могут обратиться в органы внутренних дел после устранения выявленных нарушений либо обстоятельств, препятствующих обеспечению сохранности или безопасности хранения этого оружия и патронов.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием лицензии и (или) разрешения в соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об оружии», находятся на хранении в ОВД до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие с предварительным уведомлением органов внутренних дел. Также, граждане имеют право добровольно сдать оружие и боеприпасы за денежное вознаграждение.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему.

Наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия.

В силу требований статьи 238 Гражданского кодекса РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в установленные сроки, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Владельцы оружия и патронов не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий и разрешений представляют в территориальный орган МВД России по месту регистрации (учета) оружия и (или) патронов заявление и документы, перечень которых определен Законом «Об оружии». Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства, влечет за собой привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ (предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей).

 

 

ЦЛРР УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России