Итоги ОПМ «Оружие»

В целях активизации деятельности органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского оружия, в период с 16 по 22 марта 2015 года на территории Липецкой области проведено целевое оперативно-профилактическое мероприятие по профилактике использования в преступных целях и обеспечению сохранности гражданского оружия, в т.ч. самообороны и ограниченного поражения, а также по проверке юридических лиц с особыми уставными задачами на предмет соблюдения ими лицензионных требований и условий оборота служебного оружия и специальных средств.

В подготовительный период проведения мероприятия, сотрудниками территориальных органов МВД России районного уровня организовано 19 выступлений в средствах массовой информации. Населению области разъяснены юридические последствия незаконного владения оружием и боеприпасами, а также необходимость добровольной сдачи указанных предметов повышенной опасности.

В ходе проведения целевых мероприятий сотрудниками полиции по месту жительства проверены условия хранения оружия у 1888 граждан.

Привлечено к административной ответственности 238 владельцев оружия, в том числе: за нарушение правил хранения, ношения или учета оружия и патронов к нему – 119 владельцев, за нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет – 115 владельцев, за нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему – 4 владельца.

По фактам выявленных нарушений порядка оборота оружия у владельцев аннулировано 25 лицензий и 52 разрешения.

В административном порядке у владельцев изъято 242 единицы оружия, из них: 170 единиц – гладкоствольного, в том числе 4 единицы оружия, незарегистрированного в органах внутренних дел; 1 единицы – охотничьего нарезного оружия; 71 единица – самообороны, а также 96 шт. патронов различного калибра.

Гражданами добровольно сдано 63 единицы гражданского оружия, из которых: 26 единиц – охотничьего гладкоствольного, в том числе 4 единицы оружия, незарегистрированного в органах внутренних дел; 36 единиц – самообороны; 1 единица – огнестрельного оружия с нарезным стволом, а также 13 патронов различного калибра. 

Осуществлено 5 проверок предприятий, осуществляющих торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему. По результатам проверок нарушений, установленных правил оборота оружия и патронов не установлено.

В ходе проверки юридических лиц с особыми уставными задачами, выявлено 2 нарушения установленных правил оборота оружия. По результатам на имя руководителей предприятий вынесено 2 письменных предписания по устранению выявленных недостатков.

 ЦЛРР УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России