Об организации взаимодействия с представителями общественных объединений правоохранительной направленности

Управлением МВД России по области совместно с органами исполнительной власти осуществляется деятельность по совершенствованию такого инструмента в обеспечении общественной безопасности, как участие гражданского общества в охране правопорядка. Вступивший в законную силу Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (02 июля 2014 года) является правовым фундаментом, формирующим предпосылки эффективного использования института добровольных народных дружин.

С целью приведения региональных правовых основ в соответствие с требованиями Федерального закона, УМВД России по Липецкой области в инициативном порядке на имя Главы администрации Липецкой области дважды направлялись предложения о рассмотрении аспектов организационного и методологического обеспечения деятельности объединений добровольных помощников полиции, их финансирования, планирования совместной работы.

Для урегулирования ряда аспектов участия граждан в охране общественного порядка в рамках регионального законодательства УМВД России по области разработан проект новой редакции Закона Липецкой области от 06.06.2007 № 63-ОЗ «О народных дружинах в Липецкой области», который был направлен в Управление административных органов Липецкой области для рассмотрения и согласования.

22 октября 2014 года в Управлении административных органов Липецкой области с участием руководителей заинтересованных ведомств проведена рабочая встреча по исключению правового вакуума и созданию областной правовой базы для самостоятельной защиты гражданами своих прав по средствам создания и функционирования добровольных народных дружин.

УМВД России по области разработаны предложения по созданию ресурсов, позволяющих гарантировать реализацию социальных прав населения, участвующего в обеспечении правопорядка, повышению качества взаимодействия населения региона с правоохранительными органами, популяризации добровольчества и повышению престижа участия граждан и их объединений в охране общественного порядка. В настоящее время проект закона и предложения находятся на согласовании в Правовом управлении администрации области.

В целях повышения эффективности деятельности органов внутренних дел области по привлечению общественности к охране правопорядка на совещаниях при начальнике Управления МВД России по области (протокол от 13.02.2015 № 2) и заместителе начальника полиции (по охране общественного порядка) (протокол от 03.02.2015 № 8) рассмотрены вопросы участия общественности в охране правопорядка, в ходе которых дана оценка результативности реализованных мероприятий организационного и практического характера.

В то же время, Управлением МВД России по области осуществляется деятельность по исполнению решения Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений от 17.04.2014 № 1. Подготовлено и исполнено указание УМВД России по Липецкой области, в соответствии с которым проведена ревизия действующих в муниципальных образованиях региона общественных объединений правоохранительной направленности.

Проводится работа по исполнению требований приказов МВД России от 21 июля 2014 г. № 597 «Вопросы взаимодействия органов внутренних дел Российской Федерации и народных дружин» и  № 599 «О Порядке формирования и ведения регионального реестра народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности», в соответствии с которыми подготовлен и реализуется приказ УМВД России по области от 08 сентября 2014 года № 591 «О порядке формирования и ведения регионального реестра народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности».

В настоящее время на территории региона функционирует 228 добровольных народных дружин, численность которых составляет 1967 человек.  С их участием, в текущем году раскрыто 91 преступление, выявлено 534 административных правонарушения.

На постоянной основе организовано привлечение представителей общественных формирований правоохранительной направленности к охране правопорядка. Так, по итогам двух месяцев текущего года на территории области проведено 828 мероприятий с массовым участием граждан, к обеспечению общественного порядка привлекался 331 представитель общественности.

 Начальник ООООП УМВД России по Липецкой области А. Богословский

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России