Права и обязанности граждан, доставленных в дежурные части органов внутренних дел Липецкой области

В соответствии с требованиями Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»,  Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 15.10.2003 № 627 и приказа МВД России от 30.04.2012 г. № 389 существует определенный порядок содержания лиц, задержанных за административное правонарушение в дежурных частях органов внутренних дел Российской Федерации.

Сотрудники полиции при доставлении граждан в дежурные части, обязаны разъяснить доставленному лицу основания ограничения его прав и свобод, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Доставленные лица, находящиеся при них вещи и документы подвергаются досмотру.

Перед отправлением задержанного лица в специальное помещение должностное лицо, уполномоченное осуществлять административное задержание, организует (проводит) личный досмотр (обыск) и досмотр вещей задержанного лица. Одновременно производятся опрос и осмотр задержанного лица в целях выявления у него психических, инфекционных и угрожающих жизни заболеваний.

У доставленных лиц изымаются предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления, а также продукты питания и предметы, не включенные в Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды, которые задержанные лица могут иметь при себе, хранить и получать в передачах, о чем делается отметка в протоколе личного досмотра или протоколе о задержании.

Доставленные лица вправе пользоваться услугами адвоката и переводчика.

Оперативный дежурный обязан предоставить доставленному лицу в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, возможность уведомить близких родственников или близких лиц о факте его задержания и месте нахождения путем осуществления одного телефонного разговора либо, по просьбе данного лица, произвести указанные уведомления лично.

Если доставленное лицо имеет видимые ранения, телесные повреждения или находится в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства, оперативный дежурный обязан вызвать бригаду скорой медицинской помощи, до приезда которой начать оказание первой помощи.

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях органов внутренних дел Российской Федерации.

Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием, а в ночное время местом для сна.

Задержанным лицам разрешается иметь при себе одежду, головной убор, обувь по сезону (в одном комплекте), носовые платки, а инвалидам - в том числе протезы или костыли.

Задержанные лица при наличии медицинских показаний могут пользоваться лекарственными средствами, порядок хранения и выдачи которых определяется в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти, имеющими право осуществлять административное задержание.

Запрещается прием и передача задержанным лицам предметов, веществ и продуктов питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления.

Задержанному лицу по истечении срока задержания возвращаются изъятые у него предметы (вещи, документы, ценности и деньги), за исключением предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения (до решения вопроса по существу) либо находящихся в розыске или изъятых из гражданского оборота, а также поддельных документов.

При наличии у задержанного лица к моменту освобождения жалоб на состояние здоровья, а также при выявлении у него инфекционного заболевания он направляется в установленном порядке в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения.

Полиция защищает право граждан на свободу и личную неприкосновенность, в связи с этим до судебного решения, лицо не может быт подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Доставленные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе обжаловать действия (бездействие) должностных лиц территориальных органов МВД России, решения, принятые ими в ходе исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части после доставления граждан, в суд или в досудебном порядке вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий территориальный орган МВД России, прокурору.

Также в целях обеспечения общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, создана Общественная наблюдательная комиссия Липецкой области в которой осуществляется общественный контроль за соблюдением прав граждан при доставлении в дежурные части и ИВС территориальных органов МВД России Липецкой области. Председателем данной комиссии является Шальнева Галина Владимировна. Обратить в нее можно по телефонам 47-62-15, 8-919-160-25-74.

 Оперативный отдел УМВД России по Липецкой области

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России