О присвоении квалификационных званий сотрудникам ОВД

О присвоении квалификационных званий сотрудникам органов внутренних

Порядок присвоения, подтверждения, снижения и лишения квалификационных званий в органах внутренних дел Российской Федерации устанавливает Инструкция о порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 10 января 2012 г. № 1 (далее - Инструкция).

С учетом уровня профессионального образования, стажа службы в органах внутренних дел или стажа (опыта) работы по специальности, профессиональных знаний и навыков сотрудникам присваиваются квалификационные звания: специалист третьего класса, специалист второго класса, специалист первого класса и мастер (высшее квалификационное звание).

Испытания по профессиональной служебной и физической подготовке проводятся один раз в год в период проведения итоговых занятий по определению уровня профессиональной подготовленности сотрудников. Участие в испытаниях на присвоение квалификационного звания является добровольным.

 Об исчислении трехлетнего срока, дающего право прохождения испытаний на присвоение более высокого квалификационного звания.

В соответствии с пунктом 21 Инструкции по истечении трех лет сотрудник обязан подтвердить присвоенное ему квалификационное звание или может пройти испытание на присвоение более высокого квалификационного звания.

Согласно пункту 24 Инструкции сотрудники, назначенные на вышестоящую, равнозначную, а также нижестоящую должность в органах внутренних дел Российской Федерации, в том числе при переводе в другое подразделение, если выполнение служебных обязанностей по новой должности в органах внутренних дел Российской Федерации требует наличия у сотрудника дополнительных (иных) знаний и навыков, обязаны через год после такого перемещения подтвердить ранее присвоенное квалификационное звание.

В этой связи трехлетний срок, дающий право прохождения испытаний на присвоение более высокого квалификационного звания, следует исчислять с момента присвоения предыдущего квалификационного звания.

Старший юрисконсульт ОМОН «Легион» УМВД России по Липецкой области майор полиции Е.В. Козлова

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России