«Порядок производства дознания в сокращенной форме».

27.12.2013 г. Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации» Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен новой главой 32.1 «Дознание в сокращенной форме» (ст.ст. 226.1 – 226.9 УПК РФ).

Законодателем установлено, что дознание по уголовным делам производится в сокращенной форме, в случае если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, признавшего свою вину, а также характер и размер причиненного преступлением вреда и оно согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращенном порядке.

При этом дознание не может производиться в сокращенной форме в следующих случаях:

1) подозреваемый является несовершеннолетним;

2) имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера;

3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства;

4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, по которым предварительное расследование осуществляется в форме дознания (п.1 ч.3 ст.150 УПК РФ);

5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;

6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

При наличии указанных условий для производства дознания в сокращенной форме до начала первого допроса дознаватель разъясняет подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме. Подозреваемый в свою очередь вправе заявить ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме не позднее 2 суток со дня, когда ему было разъяснено право заявить такое ходатайство. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником.

Поступившее от подозреваемого ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме рассматривается дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения дознаватель выносит постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме или об отказе в удовлетворении ходатайства при наличии обстоятельств, препятствующих производству дознания в сокращенной форме. Постановление об удовлетворении ходатайства и о производстве дознания в сокращенной форме или постановление об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном УПК РФ.

При этом отказаться от сокращенной процедуры подозреваемый, обвиняемый и потерпевший сможет на любой стадии судопроизводства, подав соответствующее ходатайство.

Срок дознания по упрощенной процедуре не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях он сможет продлеваться до 20 суток. Ограничиваются и пределы доказывания — доказательства собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления. Дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.

Судебное производство по уголовным делам, дознание по которым производилось в сокращенной форме, по ходатайству подсудимого проводится в особом порядке, т.е. судебное решение принимается без проведения судебного разбирательства.

При вынесении судом обвинительного приговора в отношении подсудимого признанного виновным в совершении преступления, по которому дознание производилось в сокращенной форме, назначаемое наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Сокращенный порядок дознания позволит исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание сроков дознания по таким уголовным делам.

 ООД УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России