О состоянии подростковой преступности и работе УМВД России по Липецкой об¬ласти в сфере преду-преждения безнадзорности и правонарушений несо-вершеннолетних на территории Липецкой области в 2014 году

В 2014 году на территории Липецкой области на 24,0% (с 363 до 276) сократилось количество преступлений, совершенных не­совер­шенно­лет­ними и при их уча­стии. Такая тенденция в динамике подростковой преступности отмечена как в целом в стране (- 11,9%), так и в Центральном федеральном округе (-17,4%).

Количество расследованных преступлений, совершенных несовершенно­лет­ними, увеличилось 7 муниципальных образованиях региона, а именно в Добровском, Задонском, Елецком, Лев Толстовском, Тербунском, Чаплыгинском и Ус­манском районах.

В структуре подростковой преступности сократилось на треть (с 3 до 2) число случаев причинения тяжкого вреда здоровью, на 31,8% (с 239 до 163) – краж, на 36,1% (с 36 до 23) – гра­бе­жей, на 44,0% (с 25 до 14) – фактов неправомерного завладения транспортным средством, на треть (с 3 до 2) – уничтожения имущества, на 100,0% (с 0 до 1) – незаконного хранения оружия.

Не допущено несовершеннолетними преступлений в составе организован­ной группы лиц и с применением ору­жия.

Снизилось на 43,9% (с 91 до 51) количество груп­повых преступле­ний, со­вершенных подростками, в том числе на 45,8% (с 59 до 32) – в составе взрослых граждан.Меньшена 6,5% (с 46 до 43) допущено уголовных правонарушений в пьяном виде.

Сократилось на 24,5% (с 330 до 249) количество подро­ст­ков, принимавших участие в совершении преступлений, в том числе на 30,5% (с 243 до 169) – уча­щихся образовательных учреждений, на 10,0% (с 80 до 72) – не занятых трудом и учебой.

В целом в совершении преступлений на территории области в 2014 году почти в 97,0% (или 241) случаев принимали участие местные жители. Наибольшая часть участников преступлений – это несовершеннолетние мужского пола (88,4% или 220) и наименьшая – женского (11,6% или 29).

Количество несовершеннолетних участников уголовно-наказуемых деяний, ра­нее их совершавших, сократилось на 29,4% (с 78 до 55), а ранее судимых, осталось на уровне 2013 года (16).

Снизился удельный вес (с 25,2% до 24,5%) несовершеннолетних участников преступных проявлений, состоящих на учете, а также их количество на 26,5% (с 83 до 61).

В отношении детей и подростков в 2014 году на территории области совершено 278 (АППГ: 327) преступлений, в том числе 20 (АППГ: 23) – против половой свободы и половой неприкосновенности.   

С целью стабилизации обстановки в подростковой среде на территории региона полицейскими организованы и проведены оперативно-профилактические операции «Подросток», «Дети России», мероприятия «Улица», «Подросток-Забота», «Всеобуч», «Здоровье», «Внимание - дети».

На постоянной основе в течение всего года проводилась информационная работа. В образова­тельных учреждениях области в родительских и ученических аудито­риях полицейскими проведено более 6 тысяч лекций, направленных на предупреждение правонарушений и пре­ступле­ний со стороны несовершеннолетних, а также о мерах ответственно­сти лиц несо­вершеннолетнего возраста за совершение преступлений и правонарушений. В об­ластных и районных средст­вах массовой информа­ции осуществлены 322 выступления и публикации с освещением ра­боты сотрудни­ков полиции в сфере преду­преждения безнадзорности и право­наруше­ний несо­вершеннолетних, а также проведено 287 встреч с населе­нием.

Введено в практику проведение информационных мероприятий, направленных на повышение уровня правовой культуры несовершеннолетних и их родителей, совершенствование совместной деятельности сотрудников полиции и населения области во взаимодействии с учреждениями и ведомствами системы профилактики безнадзорности и право­на­рушений несовершеннолетних, представителями общественности и духовен­ства. В марте 2014 года в регионе полицейскими проведена широкомасштабная акция «Кон­такт», в ходе которой организовано 165 крупномасштабных мероприятий.

Прово­ди­лись профилактические мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пре­се­чение административных правонарушений. В результате в территориальные органы МВД России районного уровня за совершение административных правонарушений дос­тавлено 6 тыс. 953 несовершенно­лет­них правонарушите­ля, в том числе 3 тыс. 853 за нарушения норм антиалкогольного законодательства.

В ходе работы с подростками, доставленными в органы внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения, установлено 968 взрослых граждан, вовлекших детей и подростков в употребление спиртных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе и на них составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.10 КоАП РФ.

Выявлено 584 случаев реализации несовершеннолетним алкогольной продукции (ч. 2.1 ст.14.16 КоАП РФ), в действиях 11 граждан, повторно осуществивших продажу алкоголя подросткам усмотрены уголовно-наказуемые деяния, квалифицированные по ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной про­дук­ции). Такие случаи установлены в городах Липецке (8), Ельце (2), а также в До­бринском районе (одно).

В отношении одного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 151 УК РФ по факту вовлече­ния несовершеннолетнего сына в занятие антиобщественной деятельностью, а именно, систематическое вовлечение в употребление спиртных напитков.

На учете в органах внутренних дел области состоит более 2,8 тыс. несовершеннолетних правонарушителей и более 2,5 тыс. родителей, либо иных законных представителя не­совершен­но­лет­них, не исполняющих обязанности по их воспитанию. За 12 месяцев 2014 г. дополни­тельно выявлено и поставлено на учет в ТО МВД России более 1,6 тыс. подростков и почти 1 тыс. неблагополучных родителей.

По ст. 5.35 КоАП РФ в связи с неисполнением обязанностей  по воспитанию несовершеннолетних детей на родителей составлено более  7 тыс. протоколов об административных правонарушениях. На учет поставлено 11 (АППГ: 10) уголовно-наказуемых деяний по фактам неисполнения обязанностей по воспита­нию несовершеннолетних детей, в том числе сопряженных с жесто­ким обраще­нием с детьми (ст. 156 УК РФ). Такие преступления выявлены в городах Липецке (6), Ельце (2), Чаплыгинском, Лебедянском и Лев Толстов­ском районах (по одному).

На предстоящий период 2015 года с целью стабилизации обстановки в подростковой среде, повышения эффективности деятельности в сфере предупреждения правонарушений несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области запланировано проведение мероприятий по предупреждению групповой преступности несовершеннолетних, распространения наркомании в подростковой среде, семейного неблагополучия, а также организации совместной работы с представителями учреждений и ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по организации занятости детей и подростков, социальной, психологической, педагогической и медицинской помощи детям и подросткам, находящимся в конфликте с законом.

 

ООДУУПиПДН УМВД России по Липецкой области

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России