Результаты работы подразделений ЭБиПК УМВД России по области по противодействию фактам коррупции и взяточничества за 11 месяцев 2014 года

Одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности подразделений ЭБиПК УМВД России по области является борьба с коррупционными проявлениями и взяточничеством.

За 11 месяцев 2014 года сотрудниками ЭБиПК УМВД России по области в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявлено и поставлено на учет 186 преступлений коррупционной направленности, в том числе 23 – в крупном и особо крупном размере.

Установлено 127 лиц, совершивших коррупционные деяния, в отношении которых 58 уголовных дел направлено в суд.

Пресечено 65 фактов получения и дачи незаконных денежных вознаграждений (взяток), из них 34 факта получения взяток выявлено в отношении должностных лиц учебных заведений Липецкой области.

Привлечено к уголовной ответственности 32 лица, уличенных во взяточничестве, в отношении которых 27 уголовных дел направлено в суд.

Кроме того, особое значение в ходе выявления и пресечения коррупционных проявлений уделялось преступле­ниям, совершенным  должностными лицами выборных орга­нов власти и местного самоуправления.

В результате принятых мер в отчетном периоде текущего года задокументировано 32 факта незаконного выделе­ния земель­ных участков в собственность третьих лиц по фиктивным выпискам из похозяйственных книг, по которым прохо­дят 9 глав администраций сельских поселений и лиц, испол­няющих их обязанно­сти.

В качестве положительных примеров правоприменительной практики в отношении указанных лиц, можно привести следующие уголовные дела.

Так, в период с февраля по июнь текущего года в отношении главы администрации сельского поселения муниципального района Липецкой области возбуждено 5 уголовных дел, из них 1 уголовное дело  факту превышения должностных полномочий, 3 – служебный подлог и 1 уголовное дело по факту получения незаконного денежного вознаграждения (взятки) в сумме 100 тысяч рублей за незаконное выделение земельного участка в собственность третьих лиц по фиктивным выпискам из похозяйственной книги. В сентябре текущего года 4 уголовных дела направлены в суд.

За аналогичные противоправные деяния возбуждены и в настоящее время расследуются 9 уголов­ных дел в отношении главы администрации другого сель­ского поселения муниципального рай­она Ли­пецкой области.

Уважаемые граждане! Если вы столкнулись с фактами коррупции или взяточничества следует обратиться в Управление ЭБиПК УМВД России по Липецкой области по телефону 77-42-43, который функционирует круглосуточно в автоматическом режиме, анонимность гарантируется.

УЭБиПК УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России