Об итогах работы с обращениями граждан в УМВД России по Липецкой области за 9 месяцев 2014 года

Ежегодно регистрируется рост количества обращений граждан и организаций в органы и подразделения внутренних дел области. Эта тенденция сохранилась и в текущем году. Так за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 9489 обращений, что на 20,7% выше уровня прошлого года (7859).

Наиболее значительный рост числа обращений (с 551 до 1989) отмечен в УГИБДД УМВД. Причиной этого стало значительное количество поступивших жалоб по вопросам оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения и работы средств видеофиксации правонарушений.

Наряду с этим, более чем в 2 раза (со 160 до 376) возросло количество обращений, поступивших в УЭБиПК УМВД, что обусловлено ростом жалоб по вопросам борьбы с преступными проявлениями в сфере ЖКХ, а также в сфере займов денежных средств у населения.

Из 5184 обращений, поступивших в подразделения УМВД, 1100 (21,2%) было направлено для рассмотрения в территориальные органы МВД России районного уровня Липецкой области, 60 (1,1%) – в другие органы власти.

Из подразделений МВД России в адрес Управления было переадресовано 259 обращений, из органов законодательной власти Липецкой области – 52, от депутатов Федерального Собрания – 9 (АППГ: 282; 80; 29, соответственно).

Несмотря на рост количества обращений, с положительной стороны следует отметить снижение на 10,7% их повторности с 56 до 50.

В последнее время весьма широкое распространение получили обращения граждан, поступающие по информационным системам общего пользования, то есть в электронном виде. Они уже стали обычным явлением в нашей работе. Так, за 9 месяцев 2014 года на официальный сайт УМВД в сети Интернет поступило 303 обращения.

По результатам рассмотрения поддержано 1641 (17,3%) обращение, даны разъяснения по 405 (4,3%) обращениям. Не нашли своей поддержки 3387 (35,7%) обращений, то есть практически каждое третье.

Несмотря на принимаемые меры по реформированию системы МВД России, остается значительным количество писем о недостатках в работе сотрудников органов внутренних дел. В первом полугодии увеличилось количество жалоб подобного рода и составило 1585 (АППГ: 1411, +12,3%).

 

№ п/п

Тематика обращений

Всего
зарегистрировано

1

Недостатки в работе подразделений ГИБДД

868

2

Недостатки в работе следственных подразделений

226

3

Недостатки в работе подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции

42

4

Недостатки в работе подразделений по организации охраны
общественного порядка

40

5

Недостатки в работе подразделений уголовного розыска

21

6

Недостатки в работе подразделений дознания

13

7

Недостатки в работе подразделений собственной безопасности

1

8

Нарушение законности сотрудниками внутренних дел (наличие признаков уголовно-наказуемого деяния коррупционной направленности)

49

9

Нарушение законности сотрудниками внутренних дел (наличие признаков уголовно-наказуемого деяния не связанного с коррупцией)

174

10

Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела

128

11

Необоснованное уголовное преследование

23

 

Сложившаяся непростая экономическая ситуация в государстве не обошла стороной и наше ведомство, что отражается в тематике обращений, касающихся социальной защищенности, поступающих как от действующих сотрудников, так и от пенсионеров органов внутренних дел. Так, количество обращений по вопросам кадрового обеспечения составило 107, социального обеспечения – 27.

Следует отметить, что в органы внутренних дел от граждан поступают не только жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции, но и благодарственные письма. Так, в адрес руководства Управления УМВД России по области поступило 25 писем, в которых граждане выражают благодарность сотрудникам органов внутренних дел за работу, чуткое отношение к их проблемам и своевременное реагирование.

Одной из важных составляющих работы с обращениями является прием граждан. В отчетном периоде на личном приеме к руководителям органов внутренних дел различного уровня обратилось 1129 человек, сотрудниками УМВД России по области принято 307 человек. Непосредственно руководством УМВД принято 149 граждан, из них начальником Управления - 79 (АППГ – 111 и 76 соответственно).

 Отдел делопроизводства и режима УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России