Каков порядок привлечения сотрудников органов внутренних дел к службе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни?

Ответ: Согласно ст. 53 Федерального закона Российской Федерации от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник ОВД в случае необходимости может привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни в Порядке, предусмотренном Приказом МВД России от 19.10.2012 № 961 «Об утверждении Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации дополнительных дней отдыха».

Привлечение к работе сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени осуществляется на основании правового акта: министра внутренних дел, заместителя министра внутренних дел; руководителя (начальника) подразделения центрального аппарата МВД; руководителя территориального органа МВД, образовательного учреждения, научно-исследовательской организации системы МВД; руководителя иной организации или подразделения, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел; руководителя (начальника) структурного подразделения территориального органа МВД, имеющего право назначения сотрудников на должности.

Указанный правовой акт доводится до сведения сотрудника под расписку. Руководитель (начальник), привлекший сотрудника к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, несет дисциплинарную ответственность за законность и обоснованность такого привлечения.

В соответствии с п. 3 Порядка в случаях, не терпящих отлагательств, решение о привлечении сотрудника к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время может быть принято и доведено до него прямым руководителем (начальником) в устной форме.

В этом случае прямой руководитель (начальник) в течение двух рабочих дней обязан доложить о таком привлечении рапортом: министру внутренних дел, заместителю министра внутренних дел; руководителю (начальнику) подразделения центрального аппарата МВД; руководителю территориального органа МВД, образовательного учреждения, научно-исследовательской организации системы МВД; руководителю иной организации или подразделения, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел; руководителю (начальнику) структурного подразделения территориального органа МВД, имеющему право назначения сотрудников на должности.

Нормальная продолжительность служебного времени для сотрудника ОВД не может превышать 40 часов в неделю, а для сотрудницы, проходящей службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, - 36 часов в неделю (п. 2 ст. 53 ФЗ РФ № 342-ФЗ).

В рапорте указываются основания для привлечения сотрудника к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время и его продолжительность.

 Заместитель начальника ООАДПР ФГКУ УВО  УМВД России по области

подполковник полиции В.Н. Романенко

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России