Разъяснения по вопросу установления сотруднику органов внутренних дел женского пола, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, неполного служебного времени с сохранением права на получение ежемесячного пособия по ухо

Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй названной статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В соответствии с частью 8 статьи 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе) сотруднику органов внутренних дел женского пола, а также сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем) и воспитывающему ребенка без матери (в случае ее смерти, лишения ее родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам), предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном трудовым законодательством. На такого сотрудника в части, не противоречащей Закону о службе, распространяются социальные гарантии, установленные трудовым законодательством.

Абзацем третьим статьи 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"  установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют в том числе матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Согласно абзацу первому статьи 14 Закона N 81-ФЗ предусмотрено, что лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 Закона  N 81-ФЗ, за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом абзацем девятым статьи 13 Закона N 81-ФЗ установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Таким образом, полагаем, что в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, могут быть применены указанные положения статьи 256 Трудового кодекса Российской федерации.

Начальник ПО

УМВД России по Липецкой области                               Д.И. Тришина

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России