О результатах деятельности подразделения по государственной защите за первое полугодие 2014 года

Почти шесть лет существует подразделение по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УМВД России по Липецкой области. За это время под защитой сотрудников полиции находилось более 100 человек. К ним было применено порядка 300 мер безопасности. Подразделение государственной защиты обеспечивает безопасность участников уголовного судопроизводства и их близких родственников, на которых оказываются противоправные посягательства, связанные с их участием в уголовном судопроизводстве. Применение мер государственной защиты осуществляется в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации (Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов»).

Служебные обязанности сотрудников подразделения государственной защиты не ограничиваются лишь охраной подзащитных лиц. Так, в мае текущего года, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками государственной защиты совместно с сотрудниками уголовного розыска был задержан 50-летний неработающий ранее судимый за кражу житель Липецка, подозреваемый в вымогательстве 800 000 рублей. Благодаря грамотно организованным оперативным мероприятиям подозреваемый был задержан с поличным. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело.

Система государственной защиты в нашей стране развивается и совершенствуется, в связи с этим, сотрудники подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, систематически проходят переподготовку.    

 ОРЧ по ГЗ УМВД России по Липецкой области

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России