Информация о проведении 15 апреля рабочей встречи с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, представителями национальных и религиозных объединений Липецкой области

15.04.2021 на базе УВМ УМВД России по Липецкой области проведена рабочая встреча сотрудников Управления по вопросам миграции, Центра противодействия экстремизму, управления уголовного розыска, Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области, УФСБ России по Липецкой области, Управления социальной политики Липецкой области с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, представителями национальных и религиозных объединений Липецкой области.

Помимо прочего, до участников встречи доведена информация о специфике привлечения к ответственности за совершение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков иностранных граждан и лиц без гражданства, основания для депортации и выдворения за пределы Российской Федерации в рамках антинаркотического законодательства. Отмечена тенденция роста на территории Липецкой области количества фактов привлечения к административной и уголовной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушения уголовного и административного законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков. Освещена проблема распространения никотиносодержащей продукции в молодежной среде.

Обсуждены положения Постановления Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан», вступившего в силу 22.03.2021. Озвучен алгоритм действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан, являющейся приложением к протоколу заседания оперативного штаба от 14.01.2021, по предупреждению завоза и распространения НКВИ на территорию Российской Федерации. Сообщено о разработке проекта Постановления Администрации Липецкой области «Об утверждении перечня работодателей, имеющих право на привлечение иностранной рабочей силы на территории Липецкой области».

Проанализирована обстановка в сфере привлечения иностранной рабочей силы на территории Липецкой области. Доведены положения приказа Минтруда России № 878н от 10.12.2020, которым утверждена квота Липецкой области на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию, в целях осуществления трудовой деятельности.

Рассмотрен ряд проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, затрудняющих оформление правового статуса, обустройство участников Государственной программы на территориях вселения, приобретения переселенцами гражданства Российской Федерации. Доведена информация о размещении на официальном сайте УМВД России по Липецкой области требований к соотечественникам, желающим стать участниками Государственной программы, а также перечня наиболее востребованных профессий и специальностей на территории Липецкой области в различных отраслях экономики.

Дополнительно обсуждены вопросы оказания содействия представителями национальных и религиозных объединений в установлении личности иностранных граждан подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, содержащихся в ЦВСИГ УМВД России по г. Липецку и скорейшего их документирования проездными документами. Дополнительно разъяснены положения ст. 322.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Организация незаконной миграции), указано на недопустимость фиктивной постановки на миграционный учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства (ст.ст. 322.3, 322.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Обращено внимание на динамику роста преступлений, предусмотренных ст. 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации, связанных с подделкой документов, используемых при осуществлении миграционного учета.

Каждому участнику встречи вручены памятки с информацией о мерах ответственности и условиях ее наступления в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 15.12.2020 № 791 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)». В том числе, разъяснены условия наступления административной ответственности по ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Участникам встречи указано на необходимость проведения разъяснительной работы в среде иностранных граждан, направленной на недопущение массовых беспорядков и межнациональных конфликтов, недопустимость нарушения членами общин действующего законодательства, в том числе правил и норм общественного поведения, национальной и религиозной терпимости. Обсуждены актуальные вопросы противодействия терроризму и экстремизму, связанные с необходимостью своевременного обмена сведениями в отношении подозрительных лиц, способных спровоцировать массовые беспорядки, а также необходимости незамедлительного информирования сотрудников заинтересованных служб о ставших известными фактах подготовки и организации провокаций на межэтнической почве.

УВМ УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России