О состоянии законности и работе по противодействию коррупции в ОВД

Одной  из приоритетных задач оперативно – служебной деятельности ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области является выявление и документирование должностных преступлений и правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, так как подобные факты имеют большой общественный резонанс и наносит значительный урон репутации полиции.

Наиболее распространенными являются нарушения норм УПК РФ и требований приказов МВД России.

Несмотря, на в целом стабильное положение дел на рассматриваемом направлении, вопросы соблюдения законности личным составом в отдельных территориальных ОВД стоят достаточно остро.

Возбуждены уголовные дела в отношении УУП Хлевенского ОП МОМВД России «Задонский» и командира отделения ОВ ППСп МОМВД России «Задонский», которые, находясь на службе, злоупотребив своими должностными полномочиями, по надуманным обстоятельствам доставили несовершеннолетнюю в опорный пункт полиции с. Новое Дубовое Хлевенского района, где путем шантажа понудили и совершили с последней половое сношение и иные действия сексуального характера.

С апреля по июнь т.г. возбуждено 9 уголовных дел в отношении инспекторов ДПС ОВ ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Ельцу, по 9 фактам получения ими взяток от водителей за непривлечение их к административной ответственности.

Осуществляется активная работа по противодействию коррупционным правонарушениям со стороны сотрудников органов внутренних дел. В этих целях на постоянной основе проводится анализ и обобщение поступающей оперативной информации о фактах проявления коррупции со стороны лиц, входящих в оперативное обслуживание подразделения, планируются и реализуются мероприятия по ее проверке.

Ужесточены требования к отбору кандидатов на службу в органы внутренних дел, зачисляемых в подразделения криминальной полиции и назначаемых на руководящие должности, с учётом изучения их деловых и моральных качеств, в том числе с использованием специальных психофизиологических диагностик. За анализируемый период времени проверено около тысячи кандидатов.

Большое значение уделялось проведению различного рода мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений коррупционной направленности.

Возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного ОУР ОП № 6 УМВД России по г. Липецку, который 15.04.2014г. у дома по ул. Металлургов г. Липецка, действуя умышленно, из корыстных побуждений, лично получил от гражданина 50 000 рублей, в качестве части ранее вымогаемой у него взятки в размере 150 000 рублей, за удаление из базы данных ИЦ УМВД России по области сведений о том, что последний является подозреваемым, а также прекращение оперативной работы, направленной на установление его причастности к совершению преступлений. В настоящее время уголовное дело находится в стадии предварительного расследования.

Меры, предпринимаемые сотрудниками ОРЧ СБ, сопровождаются профилактическими мероприятиями, направленными на минимизацию коррупционных рисков. Основная суть таких мероприятий заключается в осуществлении контроля со стороны непосредственных руководителей. При этом имеется в виду и методическая помощь, и проведение бесед о недопущении нарушений законности, и практический контроль в форме регулярных перепроверок.

Контактный телефон ОРЧ СБ УМВД: 25 – 10 – 38.          

 И.о. начальника ОРЧ СБ УМВД России по Липецкой области Е.А. Кузьменков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России