Как подать заявление в отдел полиции?

1.Прием заявлений о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, о розыске пропавшего безвести осуществляется сотрудниками ОВД вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления круглосуточно во всех территориальных органах МВД России.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства могут обратиться в любой отдел полиции, как на городском, так и на районном уровне, для написания заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии.

2.В холле отдела полиции и прилегающей к зданию територии в общедоступном для граждан месте имеется стенд, на котором размещена информация:

а) о наименовании территориального органа;

б) сведения о начальнике отдела полиции, а также его заместителях;

в) служебные номера телефонов должностных лиц УМВД России по Липецкой области и прокуратуры Липецкой области, которым могут быть обжалованы действия, связанные с приемом или отказом в приеме заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях;

г) выписки из законодательных актов;

д) образцы заявлений принимаемых к рассмотрению.

3.В каждом отделе полиции выделено место (комната), где граждане могут написать заявление. Заявитель вправе приложить к заявлению необходимые документы и материалы.

4.Оперативный дежурный ОВД, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении и происшествии регистрирует его в отчетной документации, с присвоением заявлению очередного порядкового номера. Кроме того, оперативный дежурный ОВД, принявший заявление, обязан выдать заявителю «талон–уведомление», с отражением в нем наименования территориального органа, сведений о сотруднике, принявшем заявление, служебного телефона, даты приема и подпись(с заполнением всех реквизитов).

5.Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления[1] подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

6. В случае отказа в приеме заявлений (сообщений) или нарушения других законных требований, связанных с приемом и регистрацией заявлений и сообщений о преступлении, административном правонарушении и происшествии сотрудниками органов внутренних дел, необходимо обратиться в УМВД России по Липецкой области, на «телефон доверия» – «горячая линия МВД России» № 22-15-41или на «телефоны доверия» УМВД России по Липецкой области №№ 22-01-60 и 36-91-60.

ОК УРД Штаба УМВД России по области.



[1] Как телефонные сообщения в органы внутренних дел, так и интернет обращения на сайт УМВД России по области.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России