Особенности взаимодействия сотрудников охранноконвойных подразделений и службы судебных приставов по обеспечению безопасности судебных процессов с участием лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Министерства внутренних дел Российской Федерации по Липецкой области (УМВД) по многим направлениям повседневной деятельно­сти осуществляет постоянное взаимодействие с другими правоохранительными органами. Сфера деятельности по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не является исключением. Так, сов­местное решение задач по охране спецконтингента в судебных учреждениях является постоянным предметом взаимодействия УМВД с Управлением феде­ральной службы судебных приставов РФ по Липецкой области (УФССП), от слаженности действий представителей обоих ведомств зависит эффективность в достижении поставленных целей.

Каждое проводимое охранно-конвойной службой полиции мероприятие в судебном учреждении не обходится без участия сотрудников службы судебных приставов. Сотрудники УФССП оказывают содействие и практическую по­мощь полицейским при охране и конвоировании заключенных под стражу лиц: по удалению граждан с маршрутов конвоирования в залы судебных заседаний и возможности беспрепятственного осуществления сотрудниками полиции кон­войных функций; по проведению совместных осмотров конвойных помещений и залов судов на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств, бесхозных предметов и вещей.

Одновременно с этим, совместная работа двух ведомств направлена на обеспечение безопасности и предупреждение возможных нарушений обще­ственного порядка в судебном заседании, в частности нападений на участников судебного процесса, достигается посредством четких и слаженных действий сотрудников охранно-конвойных подразделений полиции и судебных приста­вов. Правильно организованное взаимодействие особо важно при рассмотрении судами дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, о преступлениях, совер­шенных группой лиц, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией). Неотъемлемой частью взаимодействия является совместная работа по недопущению побегов спецконтингента при охране и конвоировании в судебных учреждениях и иных чрезвычайных происшествий с их участием.

Правовой основой взаимодействия УМВД и УФССП является совмест­ный приказ от 18.03.2005 № 144/83. В рамках осуществляемого взаимодействия на постоянной основе проводятся организационно-практические мероприятия, цель которых - повышение эффективности совместно реализуемых задач и не­допущение чрезвычайных происшествий. Так, с целью выработки устойчивых практических навыков при исполнении сотрудниками охранно-конвойных под­разделений органов внутренних дел области своих должностных обязанностей, организуются и ежеквартально проводятся на местах совместные со службой судебных приставов практические тренировки по тактике предупреждения и ликвидации чрезвычайных обстоятельств в судебных учреждениях, на которых в условиях максимально приближенных к реальным отрабатываются действия личного состава при различных осложнениях обстановки. Кроме того, во взаи­модействии отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозре­ваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту УОООП УМВД России по Липецкой области и специализированного отделения по ОУПДС УФССП России по Липецкой области разработаны методические ре­комендации «Взаимодействие сотрудников охранно-конвойных подразделений ТО МВД России районного уровня и судебных приставов по ОУПДС УФССП России по Липецкой области», которые направлены в ТО МВД России район­ного уровня для применения в практической деятельности.

Для решения имеющихся проблемных вопросов, определения направле­ний совершенствования совместной деятельности и конкретных мер по дости­жению запланированных результатов, связанных с охраной и конвоированием подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, ежегодно проводят­ся совещания по вопросам межведомственного взаимодействия при обеспече­нии безопасности судебных процессов с участием представителей УМВД, УФССП, судебного департамента в Липецкой области, административных ор­ганов Липецкой области.

Одновременно, в рамках организованного взаимодействия, представители УФССП России по Липецкой области принимают участие в ежегодно проводи­мых совещаниях с начальниками изоляторов временного содержания и коман­дирами подразделений охраны и конвоирования территориальных органов МВД России районного уровня. На таких совещаниях вырабатываются органи­зационные мероприятия, направленные на повышение эффективности в реше­нии совместно выполняемых задач, недопущению чрезвычайных происшествий в служебной деятельности.

Как показывает практика, проводимые в рамках взаимодействия органи­зационные и практические мероприятия, позволяют сотрудникам ведомств при несении службы в судебных учреждениях профессионально выполнять возло­женные на них задачи, оперативно и слаженно совместными усилиями решать возникающие в работе проблемные вопросы.

ОООиКСП УОООП УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России