Об итогах оперативно-служебной деятельности ЦПЭ УМВД России по Липецкой области за 12 месяцев 2020 года

Противодействие экстремизму и его проявлениям на территории Липецкой области осуществлялось во взаимодействии с территориальными подразделениями УФСБ и СУ СК России по Липецкой области в рамках реализации оперативно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятий. 

По материалам ЦПЭ УМВД России по Липецкой области СУ СК России по Липецкой области возбуждены 4 уголовных дела:
два из которых признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и два по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении организаторов и активных участников религиозной организации, решение о ликвидации или запрете деятельности которой принято судом. В настоящее время сотрудниками Центра обеспечивается оперативное сопровождение хода расследования уголовных дел.

В рамках совместных с УФСБ России по Липецкой области проверочных мероприятий, направленных на получение информации о нахождении на территории оперативного обслуживания иностранных граждан, возможно, причастных к деятельности террористических и экстремистских организаций установлено, что на территории г. Липецка проживает лишенный гражданства Российской Федерации уроженец Республики Таджикистан, который возможно оказывает пособническую деятельность членам запрещенных международных террористических организаций.

МВД Российской Федерации на основании представленных ЦПЭ УМВД России по Липецкой области материалов принято решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории Российской Федерации уроженца Республики Таджикистан.

По представленным ЦПЭ УМВД России по области материалам, группой НЦБ Интерпола УМВД России по области по базам Генерального секретариата Интерпола осуществлена отработка 508 иностранных граждан, которые представляют оперативный интерес. Информации о причастности проверенных лиц к террористической деятельности, не выявлено.

В целях выявления сайтов, используемых представителями экстремистских и террористических организаций для обмена сведениями и пропаганды своей деятельности, на постоянной основе осуществлялся мониторинг сети Интернет.

В отношении нарушителей, разместивших в сети Интернет материалы, нарушающие законодательство о противодействии экстремизму вынесены 49 постановления о привлечении к административной ответственности.

В отчетном периоде выявлено 424 Интернет-ресурсов, на которых распространялась информация экстремистского характера, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, и 56 - о способах изготовления взрывчатых веществ. Установленные сведения направлены в прокуратуру Липецкой области и управление Роскомнадзора по Липецкой области для принятия мер реагирования.

Наряду с этим, в ходе мониторинга сети Интернет выявлены факты публичного оскорбления представителей власти. По результатам проведённых доследственных проверок СУ СК России по Липецкой области возбуждены 3 уголовных дела по ст. 319 УК РФ.

ЦПЭ УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России