Эксперты ЭКЦ УМВД России по Липецкой области знают своё дело!

Экспертно-криминалистическая деятельность – одна из важных составляющих борьбы с преступностью. Производством экспертиз сопровождается расследование практически каждого уголовного дела. Важный этап в работе оперативно – следственных подразделений органов внутренних дел – это работа со следами и вещественными доказательствами, экспертное исследование которых даёт ключ к раскрытию преступлений и обеспечивает надежную доказательственную базу по расследуемым уголовным делам.

В 2021 году исполнилось 102 год со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе органов внутренних дел. За прошедшие десятилетия в МВД Российской Федерации сформировалась самая разветвлённая и многочисленная экспертно-криминалистическая служба, которая занимается производством экспертиз по уголовным делам и исследований по оперативным материалам, обеспечивает участие специалистов в следственных действиях и ведение экспертно-криминалистических учётов. 

Наряду с традиционными криминалистическими экспертизами в Центре появились и развиваются различные специальные виды экспертиз: лингвистические, взрыво-технические, фоноскопические и др. Каждый год ЭКЦ УМВД России по Липецкой области вводит в практику работы новые направления экспертной специализации.  В 2017 году открыта лаборатория ДНК-анализа, в 2018 году – лаборатория компьютерных экспертиз, в 2019 – радиотехнических, в 2020 – строительно-технической экспертизы.

При возрастании роли судебного эксперта и расширении спектра судебных экспертиз увеличиваются объёмы их производства. Сотрудники ЭКП территориальных органов УМВД России по Липецкой области ежегодно выполняют более 9 тысяч экспертиз и исследований, принимают участие почти в 14 тысячах процессуальных и следственных действий. В том числе в качестве специалистов более чем в 5 тысячах осмотров мест происшествий, сопровождают более 7 тысяч оперативно-розыскных мероприятий.

ЭКЦ УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России