Информация о проведении рабочей встречи с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, представителями национальных и религиозных объединений Липецкой области

20.01.2021 г. на базе УВМ УМВД России по Липецкой области проведена рабочая встреча сотрудников Управления по вопросам миграции, Центра противодействия экстремизму, управления уголовного розыска, управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, представителями национальных и религиозных объединений Липецкой области.

Представителям национальных и религиозных объединений указано на необходимость проведения разъяснительной работы в среде иностранных граждан, направленной на недопущение массовых беспорядков и межнациональных конфликтов.

С представителями национальных и религиозных объединений проведены профилактические беседы о недопустимости нарушения членами общин действующего законодательства, в том числе правил и норм общественного поведения, национальной и религиозной терпимости.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы противодействия терроризму и экстремизму, связанные с необходимостью обеспечения общественной безопасности, своевременного обмена сведениями в отношении лиц, способных спровоцировать массовые беспорядки, а также необходимости незамедлительного информирования сотрудников заинтересованных служб о ставших известными фактах подготовки и организации провокаций на межэтнической почве.

В целях получения упреждающей информации о возможных противоправных действиях экстремистской направленности представители национальных и религиозных объединений области соответствующим образом ориентированы на оказание конфиденциального содействия и сотрудничество с заинтересованными органами.

Освещен ряд проблемных вопросов, возникающих в ходе переселения соотечественников, затрудняющих оформление правового статуса, обустройство участников государственной программы на территориях вселения, приобретение переселенцами гражданства Российской Федерации. Доведены результаты анализа заявлений на участие в Государственной программе. Сообщено о том, что в декабре 2020 года изменилось название и местонахождение уполномоченного органа. В настоящее время отдел трудоустройства и программ занятости Управления социальной политики Липецкой области находится по адресу: г. Липецк, ул. Плеханова, д. 33.

Освещен алгоритм процедуры установления личности в соответствии со статьей 10.1 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Проанализирована обстановка в сфере привлечения иностранной рабочей силы на территории Липецкой области. Доведены изменения в действующем законодательстве Российской Федерации, регламентирующие привлечение иностранной рабочей силы.

Сообщено о вступлении 01.01.2021 г. в действие приказа МВД России от № 536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Сообщено о том, что с 01.01.2021 г. размер фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемого при осуществлении трудовой деятельности по патенту на территории Липецкой области составит 4 473 рубля 60 копеек за 1 месяц.

Участникам встречи доведены методические рекомендациями о порядке применения положений Указа Президента Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 791 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID - 19)».

Обсуждены положения постановления Правительства Российской Федерации от 29.12.2020 № 2345 «Об утверждении правил определения, корректировки и перераспределения между субъектами Российской Федерации квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установления и использования ее резерва, порядка распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации комиссиями, формируемыми в субъектах Российской Федерации».

Сообщено о вступлении 14.01.2021 г. в силу Федерального закона от № 329-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 61 Федерального, закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»».

До участников встречи доведены рекомендации о порядке применения в практической деятельности постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1428 «О принимаемых приглашающей стороной мерах по обеспечению приглашенным иностранным гражданином или лицом без гражданства порядка пребывания (проживания) в Российской Федерации».

Рассмотрены вопросы по оказанию содействия представителями национальных диаспор и объединений в установлении личности иностранных граждан подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии и содержащихся в ЦВСИГ УМВД России по г. Липецку и скорейшего их документирования проездными документами для исполнения решений о депортации, реадмиссии и административному выдворению за пределы Российской Федерации.

До участников встречи доведена информация о специфике привлечения к ответственности за совершение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков иностранных граждан и лиц без гражданства, основания для депортации и выдворения за пределы Российской Федерации в рамках антинаркотического законодательства. Сообщено о росте на территории Липецкой области количества фактов привлечения к административной и уголовной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства.

Представителям национальных и религиозных объединений области, а так же работодателям, разъяснены положения ст. 322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции), указано на недопустимость фиктивной постановки на миграционный учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства (ст.ст. 322.3, 322.2 УК РФ), а так же обращено внимание на динамику роста преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ, связанных с подделкой документов, используемых при осуществлении миграционного учета.

УВМ УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России