Информация об итогах оперативно-служебной деятельности подразделений дознания ТО МВД России районного уровня за 2020 год.

Отделом организации дознания УМВД России по Липецкой области изучено состояние работы подразделений дознания ТО МВД России районного уровня по своевременному и качественному производству дознания, соблюдению законности при расследовании уголовных дел о преступлениях, по которым производство предварительного следствия необязательно.

Руководством ООД проводились организационно-практические мероприятия по повышению качества работы по раскрытию и расследованию преступлений, предварительное следствие по которым необязательно, принимались меры по повышению ее эффективности.

В отчетном периоде сотрудниками ООД УМВД России по области осуществлено 6 служебных командировки и 3 служебных выезда в подчиненные подразделения. В ходе выездов оказывалась необходимая практическая и методическая помощь в расследовании уголовных дел, с дознавателями проводились занятия по изучению методик расследования различных категорий преступлений.

В результате принимаемых мер по итогам работы за 2020 год достигнуты следующие результаты по основным направлениям оперативно-служебной деятельности подразделений дознания области.

В отчетном периоде в производстве дознавателей находилось 7562 уголовных дела (2019 г.: 7323; +3,3%).

Количество оконченных уголовных дел компетенции дознания возросло на 7,0% (с 2605 до 2788). На 8,1% (с 2170 до 2346) возросло количество уголовных дел, направленных подразделениями дознания в суд.

Количество уголовных дел, прекращенных по различным основаниям, сократилось на 2,8% (с 356 до 346).

В отчетном периоде дознавателями 72 уголовных дела направлены в суд в порядке ч. 2 ст. 446.2 УПК РФ с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении подозреваемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (2019 г.: 59; +22,0%).

На 5,7% (с 2459 до 2319) сократилось количество уголовных дел, приостановленных подразделениями дознания УМВД России по области по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

За 2020 год фактов вынесения судами оправдательных приговоров, незаконного задержания и содержания подозреваемых под стражей не допущено.

Отдел организации дознания УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России