Как правильно вступить в наследование оружием?

Согласно статьи 20 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, в случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для  хранения органами внутренних дел.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием.

Изъятое оружие может храниться в органах внутренних дел только один год после смерти собственника оружия. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по признанию оружия бесхозяйным либо принудительному отчуждению указанного оружия.

Гражданину, у которого было изъято оружие, вручается или направляется уведомление, в котором предлагается принять меры для решения вопроса о дальнейшей судьбе указанного оружия. Если в орган внутренних дел необходимые документы не будут представлены, сообщений о намерениях по поводу дальнейшей судьбы оружия не поступит и мер для добровольного отчуждения не примется, то данное оружие будет считаться не истребованным и фактически брошенным. В связи с чем, органы внутренних дел обращаются с заявлением в суд о признании оружия бесхозяйным и передаче его в собственность Российской Федерации.

Гражданин, который путем наследования получил право на владение оружием, обязан принять меры по оформлению разрешения на оружие у инспектора направления лицензионно-разрешительной работы. Если наследник не желает получать разрешение на оружия, то он обязан в течение года, после смерти бывшего собственника, в добровольном порядке продать или подарить оружие.

По истечении года после смерти собственника оружия, если наследником не будет получено разрешение на оружие, орган внутренних дел в соответствии с гражданским законодательством РФ, обращается с заявлением в суд о его принудительном отчуждении. Государственная пошлина за рассмотрение судом данного заявления будет взыскана с ответчика, то есть с наследника – нового собственника оружия.

Также при решении вопроса о дальнейшей судьбе оружия любой гражданин имеет право добровольно сдать его в органы внутренних дел и получить денежную компенсацию. Законом Липецкой области от 31.08.2009 № 297-ОЗ "О размерах денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы" предусмотрена выплата денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия и боеприпасов, которая в зависимости от вида оружия может составлять от 1500 до 3000 рублей.

Правовой отдел

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России