Существует ли административная ответственность в Липецкой области за создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях?

В целях профилактики и предупреждения преступлений в быту, прежде всего опасных посягательств на жизнь и здоровье граждан, а также совершения деяний, нарушающих спокойствие граждан в жилых помещениях, был принят и вступил в силу с 22 апреля 2014 года Закон Липецкой области от 04.04.2014 № 273-ОЗ «О внесении изменений в Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях», который дополняет Кодекс Липецкой области об Административных правонарушениях новой статьей 8.14. «Создание конфликтных ситуаций в семейно-бытовых отношениях».

Данная статья устанавливает административную ответственность за совершение действий, создающих конфликтные ситуации в семейно-бытовых отношениях, нарушающие покой граждан в месте их проживания (пребывания), выражающиеся в явном неуважении к окружающим, в том числе к члену (членам) семьи, сопровождающиеся оскорбительным поведением и (или) нецензурной бранью, если эти действия не содержат признаков правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение вышеперечисленных действий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Если гражданин повторно в течение года совершит те же действия, то это повлечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Обязанность принимать и регистрировать, поступившие от граждан заявления и сообщения об указанном административном правонарушении, возложена на органы внутренних дел, которые осуществляет подготовку материалов и в последствии передают их в административную комиссию для составления протокола об административном правонарушении. 

Административная комиссия в каждом конкретном случае обязана рассмотреть поступившие документы, а после составления протокола об административном правонарушении передать имеющие материалы на рассмотрение и вынесения решения мировому судье.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О полиции» полиция также имеет право задерживать лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, в том числе и гражданина совершившего указанные действия.

Правовой отдел

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России