Управление Министерства внутренних дел Российской федерации по Липец-кой области информирует

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства могут обратиться в любой отдел полиции, как на городском, так и на районном уровне, для написания заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии.

Прием заявлений о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, о розыске пропавшего безвести осуществляется сотрудниками ОВД вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления круглосуточно во всех территориальных органах МВД России.

В каждом отделе полиции выделено место (комната), где граждане могут написать заявление. Заявитель вправе приложить к заявлению необходимые документы и материалы.

При приеме от заявителя письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.

Оперативный дежурный ОВД, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении и происшествии регистрирует его в отчетной документации, с присвоением заявлению очередного порядкового номера. Кроме того, оперативный дежурный ОВД, принявший заявление, обязан выдать заявителю «талон–уведомление», с отражением в нем наименования территориального органа, сведений о сотруднике, принявшем заявление, служебного телефона, даты приема и подпись(с заполнением всех реквизитов).

Принятые в дежурной части непосредственно от заявителя или лица, представляющего его интересы, письменные обращения, не содержащие заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, с поручением руководителя (начальника) территориального органа МВД России передаются в подразделение делопроизводства для регистрации, учета и рассмотрения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими работу с обращениями граждан.

Если в ходе проверки заявления (сообщения) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии установлено, что в качестве заявителя указано лицо, не обращавшееся в территориальный орган МВД России, либо в заявлении и сообщении названы вымышленные адрес и (или) фамилия, имя, отчество, то заявление (сообщение) признается анонимным.

По решению руководителя (начальника) территориального органа МВД России признанные анонимными заявления и сообщения о преступлении и материалы их проверки направляются в соответствующие подразделения территориального органа МВД России для использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности, а заявления и сообщения об административном правонарушении, о происшествии и материалы их проверки приобщаются к номенклатурному делу.

Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел.

Сотрудник органов внутренних дел, принявший заявление (сообщение) о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, обязан незамедлительно передать в дежурную часть (по телефону, электронной почте, а также посредством иных доступных видов связи) информацию по существу принятого заявления (сообщения) для регистрации в КУСП.

В случае отказа в приеме заявлений (сообщений) или нарушения других законных требований, связанных с приемом и регистрацией заявлений и сообщений о преступлении, административном правонарушении и происшествии сотрудниками органов внутренних дел, Вы можетелично обратиться в УМВД России по Липецкой области №№ 22-01-60 и 36-91-60, на «телефон доверия» – «горячая линия МВД России» № 22-15-41.

ОК УРД УМВД России по области.

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России