Профилактика уличных грабежей в период наступающих новогодних праздников

В канун новогодних праздников увеличивается число грабежей и разбойных нападений на граждан в том числе на лиц, перевозящих денежные средства, инкассаторов, сотрудников почты, охранников, а также в ювелирных магазинах, ломбардах, и других торговых организациях с целью завладения имуществом и значительными денежными суммами.

Проблема противодействия преступлениям такого вида продолжает оставаться в правоприменительной деятельности органов внутренних дел, одной из требующих первоочередного решения, поскольку их раскрываемость, наряду с другими преступлениями, в значительной мере формирует общественное мнение у граждан о результативности деятельности органов внутренних дел.

Изучение обстоятельств совершенных преступлений свидетельствует о том, что лица в отношении которых совершаются уличные грабежи находились в состоянии алкогольного опьянения, передвигались по неосвещенным улицам. Преступники при выборе объектов на которые совершаются разбойные нападения осуществляют тщательную подготовку, изучают техническую укрепленность мест хранения денежных средств и ценного имущества, при совершении преступлений используют транспортные средства, в следствии чего необходимо позаботится о обеспечении надлежащей охраны указанных объектов.

Большинство преступлений данного вида совершаются в позднее вечернее и ночное время.

Самым эффективным методом борьбы с грабежами, как показывает практика, остается профилактика.

Гражданам необходимо предпринять меры по предупреждению данного вида хищений. Необходимо не демонстрировать в местах массового отдыха находящиеся при себе крупные суммы денежных средств, не одевать большое количество ювелирных украшений, не передвигаться по улицам в состоянии алкогольного опьянения, т.е. пользоваться услугами такси, стараться не передвигаться по неосвещенным улицам. Не оставлять без внимания подозрительных лиц.

Сообщайте о таких лицах и транспорте, на котором они передвигаются, в полицию по телефону «02», либо информируйте своего участкового уполномоченного полиции.

УУР УМВД России  по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России