Выявление признаков фальшивых банкнот при обращении с наличными деньгами

Экономические и другие отношения в государствах сопровож­даются большим количеством документов. Среди различных документов особое место занимают денежные средства и ценные бумаги. Эти документы снаб­жаются специальными защитными средствами, затрудняющими полную или частичную их подделку и облегчаю­щими ее обнаружение. Изготовление такого рода документов возложе­но на Главное Управление производства государственных знаков ми­нистерства финансов РФ (ГОЗНАК).  В системе этого управления име­ются фабрики по производству  бумаги,  полиграфические  и  другие предприятия. Документы, выпускаемые ГОЗНАКОМ, защищены, прежде всего, от полной подделки. Изготовить целиком такие документы, которые со­вершенно не отличались бы от подлинных, практически невозможно.

 

При диагностике денежных билетов банка России следует изучать следующие параметры (на примере 1000-рублевого билета образца 1997 года различных модификаций):

1.Его форма и размеры.

2.Эмблема Банка России: отпечатана способом глубокой печати краской, цвет которой изменяется при рассматривании банкноты под разными углами.

3.Герба города отпечатан оптически переменной краской, при наклоне банкноты меняет цвет от фиолетового до коричневого.

 

4.Текст «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением (лицевой стороне):  обладают повышенной рельефностью и воспринимаются на ощупь.

 

5.Серийные номера денежных билетов (лицевая сторона): на узком купонном поле (слева) номер выполнен краской зеленого цвета, на широком купонном поле (справа) – краской красного цвета, номера выполнены способом высокой печати и характеризуются углубленным рельефом и наличием красочного бортика по краям знаков (изучаются в косопадающем свете).

6.Скрытое изображение (кипп-эффект): размещено на лицевой стороне билетов на стилизованной ленте и состоит из букв «РР», видимых при рассматривании банкноты в косопадающем свете.

7.Защитные волокона разноцветные волокна хаотично внедрены в толщу бумаги и в ультрафиолетовых лучах наблюдается свечение волокон (диагностируются с помощью микроскопа и источника УФ-лучей).

8.Водяные знаки. Расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – один из фрагментов изображения билетов. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым.

9.Скрытые радужные полосы поле воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда, при наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.

10.Микроперфорация: при рассматривании банкнот на просвет, расположив их против источника света, на широком купонном поле наблюдается обозначение номинала билета, сформированное микроотверстиями (микро-перфорация), которые выглядят яркими точками. Этот признак хорошо просматривается даже при  восприниматься шероховатой на ощупь.

11.Микротекст (оборотная сторона): - хорошо различимый микротекст. В верхней части банкнот находится позитивный микротекст, сформированный повторяющимися числами номинала, в нижней части банкнот расположен микротекст в виде полос с повторяющимся текстом «ЦБР» и числа номинала.

Для надежного определения подлинности банкнот необходимо диагностировать не менее трех вышеуказанных признаков.

 

В октябре 2017 года в обращение поступили денежные билеты номиналом 2000 рублей. В банкноте 2000 рублей Банк России внедрил следующие виды проверки признаков подлинности. Для быстрой проверки подлинности купюры стоит запомнить и применять хотя бы 3 - 4 признака.

 

1.Защитная нить.

При наблюдении на просвет имеющая выходы на поверхность банкноты защитная нить выглядит как темная полоса со светлыми повторяющимися надписями «ЦБ РФ», выполненными микродеметаллизацией.

 

 

 

 

 

2. Многотоновый комбинированный водяной знак.

Расположен на светлом поле в правой части банкноты, наблюдается на просвет. Многотоновый комбинированный водяной знак (мост на фоне солнца и число «2000») выполнен с плавными переходами от светлых участков к темным в сочетании с контрастными светлыми участками.

3. Цветопеременный элемент (скрытые цифры).

На однотонном поле, содержащем слово «РОССИЯ», при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты появляется число «2000», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты на 180 градусов (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.

4. Скрытое изображение символа рубля (КИПП-эффект).

При рассматривании банкноты под острым углом виден символ рубля. В зависимости от расположения банкноты символ рубля выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом фоне.

5. Микротекст.

Фоновые изображения, расположенные на лицевой и оборотной сторонах.

 

 

5. Защитная нить.

При покачивании банкноты от себя/к себе на защитной нити в окне фигурной формы наблюдается движение цифр номинала вправо-влево друг относительно друга. Под острым углом наблюдения визуализируются повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. 3D-изображение символа рубля наблюдается постоянно между изображениями номинала.

 

 

6. Оптически-переменный элемент (подвижное кольцо).

При покачивании банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся яркое блестящее кольцо.

 

 

7. Штрихи по краям банкноты, цифровое обозначение номинала банкноты обладают повышенным рельефом, воспринимаемым на ощупь.

 

Изображение купюры в:

 

                       ИК-диапазоне                                   УФ-диапазоне спектра.

 ЭКЦ УМВД России по Липецкой области

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России