О судебно-следственной практике по расследованию подразделениями дознания ТО МВД России районного уровня уголовных дел о преступлениях, преду¬смотренных ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) в 2020 году.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс РФ введена статья 291.2 «Мелкое взяточничество», кото­рая отнесена к компетенции дознания.

Уголовная ответственность по данной статье предусмотрена за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

В производстве подразделений дознания ТО МВД России районного уровня в 2020 году находилось 4 уголовных дела указанной категории. Данные уголовные дела возбуждены в 3 случаях - по покушению на дачу взятки, и в одном случае - по самой даче взятки. Факты дачи взяток имели место в отно­шении сотрудников полиции патрульно-постовой службы, сотрудников ГИБДД и сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противо­действию коррупции. Размер взяток составил от 1000 до 10000 рублей. В суд направлено 3 уголовных дела по указанной категории преступлений, одно уго­ловное дело приостановлено в связи с розыском подозреваемого.

Так, в производстве дознания ОМВД России по Усманскому району на­ходилось уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина, который 8 июля, имея цель избежать административной ответственности за совер­шенные административные правонарушения, предусмотренные ч.2 ст.12.37 КоАП РФ и ст. 12.6 КоАП РФ, решил передать денежное вознаграждение нахо­дящемуся при исполнении служебных обязанностей старшему инспектору ДПС за заведомо незаконное бездействие, выразившееся в несоставлении постанов­лений об административных правонарушениях. При этом гражданин осозна­вал, что старший инспектор ДПС является представителем власти, то есть должностным лицом государственного органа, наделенным в установленном законом порядке правом составлять протокол об административном правона­рушении в отношении него.

Старший инспектор ДПС незаконное денежное вознаграждение от гражданина не принял и доложил о данном факте в дежурную часть ОМВД России по Усманскому району. По результатам расследования уголовное дело ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.291.2 УК РФ направлено в суд.

Несмотря на внесенные изменения в уголовный закон, мелкое взяточни­чество все же осталось достаточно опасным для общества преступлением кор­рупционной направленности, влекущим для виновного негативные последствия в виде наказания и судимости (штрафа в размере до одного миллиона рублей, лишения свободы на срок до трех лет).

ООД УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России