О мошеннических схемах, используемых преступниками на фоне вспышки коронавируса COVID-19

Группа НЦБ Интерпола УМВД России по Липецкой области располагает информацией относительно распространения поддельных лекарственных средств против вирусных инфекций, в том числе и COVID-19, а также о мошеннических схемах, используемых преступниками на фоне вспышки коронавируса COVID-19:

Мошенничества, связанные с вирусом, включают:

1) мошенничество по телефону – преступники звонят жертвам, представляются сотрудниками клиники или больницы, утверждают, что родственник жертвы  заболел вирусом, и требуют оплатить лечение;

2)   электронные письма (фишинг), утверждающие, что они принадлежат национальным или мировым органам здравоохранения, с целью заставить жертв предоставить персональные/платежные данные или открыть вложение, содержащее вредоносные программы.

Во многих случаях мошенники выдавали себя за официальные компании, используя похожие имена, веб-сайты и адреса электронной почты, пытаясь обмануть ничего не подозревающих представителей общественности, и даже активно обращаясь через электронные письма и сообщения в социальных сетях.

На что нужно обратить внимание:

- осуществляйте независимую проверку компании/частного лица, предлагающих товары, прежде чем делать какие-либо покупки;

- знайте о поддельных веб-сайтах, так как преступники часто используют веб-адрес, который выглядит почти идентично законному, например, «Abc.org» вместо «abc.com»;

- перед покупкой проверьте онлайн-отзывы о компании – например, были ли жалобы на то, что другие клиенты не получили обещанные товары;

- будьте осторожны, если вас попросят произвести платеж на банковский счет, расположенный в другой стране, отличной от той, в которой находится компания;

- если вы считаете, что стали жертвой мошенничества, немедленно предупредите свой банк, чтобы платеж был остановлен;

- не нажимайте на ссылки и не открывайте вложения, которые вы не ожидали получить или они пришли от неизвестного отправителя.

В Глобальную систему по надзору и мониторингу (ГСНМ) фальсифицированной медицинской продукции ВОЗ поступило сообщение о том, что в Гайане среди конечных пользователей было распространено как минимум 8 240 фальсифицированных экспресс-тестов для выявления ВИЧ-1/2. В случае выявления таких фальсифицированных тестовых наборов их не следует использовать; следует немедленно обратиться в организацию, поставившую данное изделие;следует направить соответствующее уведомление в национальные органы здравоохранения.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 (вызываемая вирусом SARS-CoV-2)  привела к росту спроса на все значимые для борьбы с COVID-19 лекарственные препараты, вакцины, средства диагностики и реагенты, создав возможности для распространения фальсифицированной медицинской продукции недобросовестными лицами.

ВОЗ получает многочисленные сообщения об обороте фальсифицированных изделий для диагностики ин витро (ИВД) и лабораторных реагентов для обнаружения вируса SARS-CoV-2. Перечень средств диагностики, одобренных ВОЗ для клинического применения, содержится в составляемом ВОЗ реестре средств для использования в чрезвычайных ситуациях. К настоящему времени в реестр внесены ИВД для диагностики COVID-19, прошедшие ускоренную государственную регистрацию в восьми странах (Австралия, Бразилия, Канада, Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Сингапур, Республика Корея, Соединенные Штаты Америки). На территории Европейского союза производители самостоятельно декларируют соответствие средств диагностики SARS-CoV-2 установленным требованиям.

Сбыт незарегистрированной, фальсифицированной медицинской продукции нередко производится через веб-сайты по продаже лекарственных препаратов и/или вакцин, которые зачастую не указывают свой физический адрес или номер телефона. ВОЗ получает информацию о самых различных незарегистрированных веб-сайтах, владельцы, которых утверждают, что реализуемая ими продукция позволяет лечить или предупреждать COVID-19. Такая лекарственная продукция с высокой вероятностью является фальсифицированной. Кроме того, некоторые веб-сайты предлагают без ограничений приобрести подлинные лекарственные средства, которые трудно приобрести в других местах.

 Группа Национального Центрального бюро Интерпола УМВД России по Липецкой области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России