Информация о проведении 27 ноября сотрудниками УВМ и ЦПЭ УМВД России Липецкой области встречи с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, представителями национальных и религиозных объединений Липецкой области

27.11.2020 г. по на базе УВМ УМВД России Липецкой области проведена рабочая встреча сотрудников Управления по вопросам миграции и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Липецкой области с работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, представителями национальных и религиозных объединений Липецкой области.

Представителям национальных и религиозных объединений указано на необходимость проведения разъяснительной работы в среде иностранных граждан, направленной на недопущение массовых беспорядков и межнациональных конфликтов, которые могут возникнуть по причине обострения длящегося военно-политического противостояния на армяно­азербайджанской границе.

С представителями указанных диаспор проведены профилактические беседы о недопустимости нарушения членами общин действующего законодательства, в том числе правил и норм общественного поведения, национальной и религиозной терпимости.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы противодействия терроризму и экстремизму, связанные с необходимостью обеспечения общественной безопасности, своевременного обмена сведениями в отношении подозрительных лиц, способных спровоцировать массовые беспорядки, а также необходимости незамедлительного информирования сотрудников заинтересованных служб о ставших известными фактах подготовки и организации провокаций на межэтнической почве.

В целях получения упреждающей информации о возможных противоправных действиях экстремистской направленности представители национальных и религиозных объединений области соответствующим образом ориентированы на оказание конфиденциального содействия и сотрудничество с ЦПЭ и УМВД России по Липецкой области.

Освещен ряд проблемных вопросов, возникающих в ходе переселения соотечественников, затрудняющих оформление правового                  статуса, обустройство участников Государственной программы на территориях вселения, приобретение переселенцами гражданства Российской Федерации.

Указано на необходимость исключения случаев убытия соотечественников с территории Липецкой области в другие субъекты Российской Федерации на постоянное место жительства, что дает основание полагать об отсутствии у них намерений обосноваться на территории Липецкой области.

Обращено внимание на увеличение количества отрицательных решений по заявлениям соотечественников, принятых по результатам проведения проверочных мероприятий (ст. 25-27 Государственной программы). При этом большая часть подобных решений (более 80%) выносится на основании п. г. ст. 25 Государственной программы «...заведомо ложные сведения».

Рассмотрены вопросы по оказанию содействия представителями национальных диаспор и объединений в установлении личности иностранных граждан подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии и содержащихся в ЦВСИГ УМВД России по г. Липецку и скорейшего их документирования проездными документами для исполнения решений о депортации, реадмиссии и административному выдворению за пределы Российской Федерации.

Изучены положения Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденного Приказом МВД России от 01.08.2020 № 541.

Обсуждены положения приказа МВД России от 30.07.2020 № 533 «Об утверждении форм заявлений, представляемых в связи с оформлением разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, его продлением, выдачей его дубликата или внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства», согласно которому с 01.01.2021 г. вступают в силу новые формы заявлений, для получения разрешений на работу.

Проанализированы положения Приказа МВД России от 05.10.2020 № 695 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации», вступившего в силу с 20.11.2020 г.

Рассмотрены положения приказа МВД России от 30.07.2020 № 536 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Обсуждены положения Федерального закона от 08.06.2020 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Доведены положения Приказа МВД России от 11.08.2020 № 561 «Об утверждении формы заключения об установлении факта фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в жилом помещении и формы заключения об установлении факта фиктивной постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания».

УВМ УМВД России по Липецкой области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России