Об итогах работы с обращениями граждан в УМВД России по Липецкой области за I квартал 2014 года

Ежегодно отмечается рост количества обращений граждан в органы внутренних дел Липецкой области. Однако в 1 квартале 2014 года произошло снижение количества зарегистрированных обращений на 18,7%. Непосредственно в подразделениях УМВД зарегистрировано 1407 обращений, что на 35,7% ниже  уровня прошлого года (2187).

Так в 1 квартале 2014 года  из подразделений МВД России было переадресовано 88 обращений, из органов законодательной власти Липецкой области – 15, от депутатов Федерального Собрания – 4, от Уполномоченного по правам человека в Липецкой области – 2. Но стоит отметить, что происходит небольшое снижение количества данного вида корреспонденции.

По результатам рассмотрения в 259 случаях гражданам  отказано в удовлетворении просьб, в 194 случаях изложенные сведения нашли свое подтверждение, в 144 случаях гражданам разъяснены требования действующих нормативных актов.

Несмотря на принимаемые меры по реформированию системы МВД России, остается значительным количество писем о недостатках в работе сотрудников органов внутренних дел. Население остро реагирует на наши недостатки, обжалует неправомерные действия должностных лиц, критикует упущения в работе и вносит предложения по совершенствованию деятельности органов внутренних дел.

Так количество жалоб на нарушение законности составило 132. При этом, в ходе проверок, свое подтверждение нашли 9 или 6,8%, что ниже уровня прошлого года.

Большую часть обращений о нарушении законности, по-прежнему, составляют обращения граждан, обжалующих в органах Госавтоинспекции факты привлечения их к административной ответственности по материалам, связанным с нарушением правил дорожного движения.

В УГИБДД УМВД было рассмотрено 158 обращений о необоснованном привлечении к административной ответственности, обоснованными признаны 13. Отдельным батальоном ДПС ГИБДД УМВД из 45 аналогичных заявлений 4  признаны правомерными.

Количество обращений по вопросам работы с кадрами составило 52, по пенсионным и медицинским вопросам – 14.

Следует отметить, что в адрес руководства Управления от граждан поступают не только жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции, но и благодарственные письма. Так, в 1 квартале 2014 года в УМВД России по области поступило 32 письма, в которых граждане выражают благодарность сотрудникам органов внутренних дел за работу, чуткое отношение к их проблемам и своевременное реагирование.

Следует отметить, что весьма широкое распространение получили обращения граждан, поступающие по информационным системам общего пользования, то есть в электронном виде. В сети Интернет действует официальный web – сайт УМВД России по Липецкой области, один из разделов которого посвящен работе общественной приемной, где посетители сайта оставляют свои обращения к руководству областного Управления. Так,  в 1 квартале  140 человек направил свои жалобы и заявления по электронной почте.

Одной из важных составляющих работы с обращениями является прием граждан. В 1 квартале 2014 года на личном приеме к руководителям органов внутренних дел различного уровня обратился 492 человека, что на 28,8% ниже уровня прошлого года — 691. При этом сотрудниками УМВД России по области принято 108 человек, что на 32,3% ниже показателя прошлого года (212). Непосредственно руководством УМВД принято 55 граждан, из них начальником Управления - 35 (АППГ – 31 и 23 соответственно).  

Результаты приема свидетельствуют о том, что личное общение руководителей различного уровня с заявителями позволяет снизить количество письменных обращений и их повторность, поэтому необходимо обеспечить качественное проведение личного приема руководством органа внутренних дел.

В 1 квартале 2014 года осуществлено 3 проверки состояния работы с обращениями граждан, результаты которых показали, что в территориальных органах внутренних дел области сложилась и действует система организации работы с обращениями граждан, в целом отвечающая действующим требованиям нормативных правовых актов МВД России.

По итогам 2013 года подготовлена и размещена на web – сайте УМВД России по области информация «О результатах работы с обращениями граждан в системе органов внутренних дел Липецкой области».

В целях устранения имеющихся недостатков в организации работы с обращениями граждан и недопущения их в дальнейшем Отделом подготовлен обзор о состоянии дел на данном направлении оперативно-служебной деятельности в 2013.

Отдел делопроизводства и режима УМВД России по Липецкой области

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России