Расскажите, пожалуйста, что входит в понятие «мелкое хулиганство» и какой вид административного наказания устанавливается?

В статье 20.1 КоАП РФ разъясняется понятие «мелкое хулиганство», а также предусмотрена административная ответственность за содеянное:

Мелкое хулиганство - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

За совершение данного административного правонарушения устанавливается административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Совершение данного правонарушения свидетельствует о низкой культуре нарушителя, его эгоизме, пренебрежении интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и благопристойности.

Мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Такими действиями, являются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества.

Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности граждан: на производстве, в быту, в культурно-просветительных учреждениях; в любом месте нахождения людей - на улице, в лесу и т.д.

Обычно мелкое хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей, ибо именно в такой обстановке нарушителю удается в большей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу. Однако для наличия состава данного правонарушения наличие признака публичности в момент совершения правонарушения не обязательно. Например, мелкое хулиганство будет иметь место и в том случае, когда лицо сделало непристойные надписи на заборе в отсутствие людей.

Субъектом мелкого хулиганства может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Дела о мелком хулиганстве рассматривают должностные лица органов внутренних дел, а в случае передачи дела на рассмотрение судьи в связи с возможностью применения административного ареста - мировые судьи. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел.

Юрисконсульт УМВД России по г. Липецку Л.В. Гончарова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России