Об общественном контроле за соблюдением прав, свобод и законных интересов граждан, содержащихся в ИВС и специальных приемниках ТО МВД России районного уровня

Безусловно, в правоохранительной и правоприменительной деятельности реализация принципа уважения прав человека обладает известной спецификой, которая обусловлена необходимостью применения мер принуждения, мер пресечения, физической силы, оружия, специальных средств. Однако применение всех этих мер, влекущих ущемление и ограничение прав граждан, должно, во-первых, основываться на требованиях закона, во-вторых, влечь соответствующую обязанность по разъяснению оснований принятых решений и действий, порядку их обжалования, по информированию о правах и обязанностях, по обеспечению юридической помощью и т.д. Таким образом, уважительное отношение к человеку как высшей ценности является абсолютным, универсальным и должно соблюдаться во всех случаях, в том числе и при применении к правонарушителю мер принудительного характера.

Указанные тенденции в правоохранительной сфере обусловили процессы по консолидации деятельности общественных и правозащитных организаций с органами исполнительной власти РФ с целью создания действенной системы общественного контроля за соблюдением и реализацией прав и свобод гражданского общества. Активизация данных процессов прослеживается и на этапе обеспечения прав человека в местах принудительного содержания органов внутренних дел. С этой целью УМВД России по Липецкой области заключены соглашения «О сотрудничестве» с Уполномоченным по правам человека в Липецкой области (29 апреля 2013 года) и Общественной наблюдательной комиссией Липецкой области  (1 апреля 2014 года).

УМВД России по Липецкой области, исполняя законодательство РФ и решения МВД России, на постоянной основе реализует комплекс мер по приведению условий содержания в ИВС и специальных приемниках в соответствие предъявляемым требованиям, осуществляет взаимодействие с представителями Уполномоченного по правам человека, Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области, Общественного совета при УМВД России по области и областной прокуратуры, не оставляя без внимания вопрос соблюдения законности и обеспечения прав человека в местах принудительного содержания территориальных органов МВД России районного уровня. В настоящее время на территории области содержание задержанных и заключенных под стражу, лиц, подвергнутых административному аресту, обеспечивается в изоляторах временного содержания и специальных приемниках. Для приведения условий содержания в спецучреждениях в соответствие требованиям федерального законодательства с 2007 года в 12 ИВС и одном специальном приемнике проведены капитальные ремонты, построено четыре изолятора и один спецприемник.

В целях обеспечения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания органов внутренних дел, недопущения нарушений законодательства, с 2008 года УМВД России по Липецкой области с представителями аппарата Уполномоченного по правам человека, Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области, Общественного совета при УМВД России по области и областной прокуратуры организован и отработан механизм взаимодействия в формате ежегодного проведения совместных проверок соблюдения прав человека в местах принудительного содержания органов внутренних дел комиссией, состоящей из представителей вышеназванных организаций. В текущем году, в рамках взаимодействия, подготовлен приказ УМВД России по области от 31.01.2020 № 114, предусматривающий мониторинг мест принудительного содержания органов внутренних дел членами межведомственной комиссии в составе представителей Уполномоченного по правам человека, Общественной наблюдательной комиссии в Липецкой области, Общественного совета при УМВД России по области и прокуратуры. С учетом введенных решением Оперативного Штаба МВД России по предупреждению распространения COVID-2019 на территории Российской Федерации ограничений по посещению спецучреждений полиции (протокол заседания от 19.03.2020 № 1), с начала 2020 года членами межведомственной комиссии осуществлены выезды в изоляторы временного содержания МО МВД России «Данковский» и «Лебедянский», ОМВД России по Задонскому району, УМВД России по г. Липецку, а также специальный приемник УМВД России по г. Липецку. При посещении спецучреждений полиции представителями вышеуказанных правозащитных организаций изучены вопросы, связанные с законностью содержания граждан под стражей, их материально-бытовым, санитарным и медицинским обеспечением, проведены беседы с лицами, находившимися в местах принудительного содержания. В ходе совместных выездов жалоб либо заявлений от лиц, находившихся в ИВС и специальном приемнике, не поступило, нарушений прав подозреваемых, обвиняемых и лиц, арестованных в административном порядке не установлено.

Результатом взаимодействия с правозащитными организациями является решение задач в сфере соблюдения законных прав и интересов граждан, содержащихся в спецучреждениях полиции. В настоящее время достигнуты определенные положительные результаты – представителями правозащитных организаций отмечается наличие положительной тенденции в улучшении условий содержания лиц в ИВС, специальных приемниках территориальных органов внутренних дел области, в приведении их к нормам федерального законодательства, о чем свидетельствует отсутствие подтвердившихся жалоб со стороны подозреваемых и обвиняемых, административно-арестованных лиц на условия содержания. Необходимо отметить, что привлечение представителей Общественной наблюдательной комиссии, аппарата Уполномоченного по правам человека к проведению совместных проверок положительным образом сказывается на соблюдении территориальными органами внутренних дел области в полном объеме прав граждан во время их нахождения в ИВС и спецприемниках. Так, в текущем году в ходе совместных выездов жалоб и заявлений от лиц, содержащихся в спецучреждениях полиции, не поступало, нарушений их прав не установлено. Представителями правозащитных организаций с положительной стороны отмечено наличие в указанных учреждениях в местах доступных для спецконтингента, их родственников и законных представителей, информационных стендов, с указанием адресов и контактных телефонов органов прокуратуры, территориальных судов, адвокатских палат, Уполномоченного по правам человека, Общественной наблюдательной комиссии Липецкой области и Общественного совета при УМВД России по области, а также информации о правах и обязанностях подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и лиц, подвергнутых административному аресту.

ОООиКСП УОООП УМВД России по Липецкой области

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России